Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратове и Ульяновске больше всего недовольны услугами ЖКХ

В Саратове и Ульяновске больше всего недовольны услугами ЖКХ

Лидерами по качеству жизни среди городов Поволжья стали Казань и Уфа. Саратов за последний год поднялся в этом рейтинге, но коммунальные службы его все еще подводят. Такие данные получил Финансовый университет при правительстве РФ, оценив результаты опросов жителей 38 городов.

Респондентов просили оценить доступность в их городе медицинских учреждений и качество лечения в них, высказать мнение о состоянии дорог, работе ГИБДД и общественного транспорта. Также эксперты изучали мнение граждан о состоянии коммунального хозяйства: домов, подъездов, лифтов, о качестве работы коммунальных служб и общем городском благоустройстве. Опрашиваемых граждан просили оценить работу городских властей, их вклад в благополучие города, а также уровень коррупции в городе. Отдельным пунктом изучались миграционные настроения жителей – готовы ли они покинуть родной город в поисках лучшей жизни.

На основании полученных ответов для каждого города были рассчитаны индексы по 100-балльной шкале и общий Индекс качества жизни.

Первое место в получившемся рейтинге, как и в прошлом году, заняла Тюмень, за ней следуют Грозный (99 баллов), Казань (93) и Петербург (85). На 6 месте в десятке самых комфортных городов России оказалась Уфа, получившая 79 баллов. Эксперты отмечают, что для города это был впечатляющий рывок: по итогам 2016 года Уфа занимала 15-е место. Как видно из исследования, Уфа выиграла по качеству своего медобслуживания, за которое ей присвоили 82 балла, а также культуры и образования – за эту сферу ей досталось 85 баллов из 100 возможных. Казань находится на первом месте по Поволжью за счет своей медицины, дорог и культурной сферы – 94, 89 и 90 баллов соответственно.

Саратов оказался на 21 месте в списке. Город заработал оценку 65 баллов. Самые высокие показатели по индексам набрала медицина – 71 балл и сфера культуры и образования – 74 балла. А вот состояние жилфонда, работу коммунальных служб и городское благоустройство саратовцы оценили невысоко. По этому критерию у города 32 балла — самая низкая оценка в Поволжье.

Впрочем, в рейтинге качества жизни 2016 года Саратов занимал 35 место, так что прогресс очевиден. Потому и миграционные настроения у граждан в основном отсутствуют: 82 балла по этому показателю говорят о том, что саратовцы не очень горят желанием искать лучшей жизни.

Абсолютный рекорд по благоустройству и хорошо отлаженной коммунальной системе в Поволжье принадлежит Набережным Челнам — 100 баллов. Лучшие врачи в ПФО работают в Нижнем Новгороде, этот город получил 100 баллов за свою медицину. Но вот ехать к ним лечиться придется не в самых комфортных условиях – качество нижегородских дорог получило только 35 баллов, худшую оценку во всем округе. Немногим лучше дела с дорогами обстоят и в Самаре, где их оценили на 36 баллов.

На титул самого скучного города может претендовать Тольятти – сферу культуры и образования здесь оценили на 12 баллов. Потому и чемоданное настроение охватило большинство тольяттинцев — по этому показателю у города 7 баллов.

Аутсайдером Поволжья оказался Ульяновск, заработавший всего 47 баллов. Город, согласно данным опроса населения, не преуспел ни в чем, но особенно сильно проигрывает в состоянии коммунальной сферы – она набрала всего 34 балла из 100.

Источник: «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: