Домой » Новости » Новости региона » За один день почти тысяча саратовцев стали безработными

За один день почти тысяча саратовцев стали безработными

В Саратовской области резко выросло число безработных. Об этом на продолжающемся заседании правительства заявил зампред правительства — министр труда и социальной защиты Сергей Наумов.

«В условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции, на рынке труда наметилось нарастание негативного тренда. Если на 1 января было 10 050 безработных, то вчера вечером у нас в службе занятости населения области были зарегистрированы 15 499 безработных Уровень безработицы составил 1,3%», — заявил Наумов.

При этом пособие по безработице получают 13 683 жителя Саратовской области.

«С 9 по 29 апреля включительно были получены в дистанционном режиме 10 846 заявлений от граждан через портал «Работа в России».

Вчера поступило 200 таких заявлений. 6349 граждан признаны безработными за этот период, вчера – 879. Отмечу, в январе в день признавались, в среднем, безработными 119 человек», — рассказал он.

По словам Наумова, в Саратовской области 130 предприятий заявили о планах «высвободить» 2500 работников, а 5800 человек сейчас работают в режиме неполной занятости.

На «удаленке» в области работают 19 300 человек.

По данным на 28 апреля, имеется задолженность по заработной плате в 52 саратовских организациях — перед 5508 работниками на общую сумму 303,237 млн рублей.

Сергей Наумов сообщил, что в качестве мер поддержки предприятий и безработных организовано переобучение работников. При этом граждане будут обучаться дистанционно. Кроме того, Саратовская область выполнит все рекомендации, которые разрабатываются по данной проблеме правительством РФ.

«Размер субсидий на эти цели составит 86,9 млн рублей из федерального бюджета и почти 11 млн рублей – из областного бюджета. Это — трудоустройство на временные общественные работы и доплата пособия до уровня МРОТ. Единовременную поддержку для граждан, решивших открыть собственное дело, планируется увеличить до десятикратного минимального пособия по безработице», — рассказал Наумов.

Уже июне по 4854 рублей получат малоимущие семьи с детьми, среднедушевой доход которых не превышает 9521 рубля в месяц – более 95 тысяч семей. Выплаты получат безработные, родители детей возрастом до 3 лет (таких 25300 семей).

«Важно, чтобы все средства были доведены до граждан без проволочек и в полном объеме», — отметил вице-губернатор Александр Стрелюхин, а также заявил, что области придется попросить 1,5-2 млрд рублей из федерального бюджета, поскольку с озвученной тенденцией роста безработицы, средств может не хватить.

Источник: vzsar.ru