Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » За праздники 21 человека увезли на «скорой» из-за гололеда

За праздники 21 человека увезли на «скорой» из-за гололеда

В период новогодних праздников (с 1 по 8 января включительно) в службу скорой помощи обратился 21 человек, пострадавший от уличного травматизма. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Саратовской области.

«В некоторых травмпунктах наблюдается увеличение числа обратившихся в новогодние праздники, в других остается на уровне аналогичного периода прошлого года», — уточнили в ведомстве.

Об увеличении числа уличного травматизма заявил сегодня, 9 января, и губернатор Валерий Радаев на совещании с подчиненными, отмечает пресс-служба главы региона.

«Я вчера проехал по городу. Не увидел ни одного человека, кто занимался бы устранением этих явлений, ни одного… А люди идут: пожилые, с детьми, да и просто. Падают, у нас травмпункты все переполненные», — заявил Радаев.

Он раскритиковал профильных чиновников за плохую уборку улиц и неудовлетворительную организацию работы по благоустройству в праздничные дни. Губернатор пригрозил подчиненным ответственностью за безразличное отношение к исполнению своих обязанностей. «Хорошо еще, что никого не погнали дубиной, а к этому все подойдет», — отметил в своей тираде Радаев.

Сегодня минздрав также опубликовал памятку о том, как нужно «правильно» падать.

«Наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела», — отмечают медики.

В момент падения специалисты советуют сгруппироваться — притянуть подбородок к груди и убирать кисти рук к животу, а локти — к бокам.

«Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения — не бояться ушиба заранее. Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет», — советуют медики.

В минздраве также просят учесть выбор обуви и не пользоваться в гололед обувью на шпильках или с плоской подошвой.

«В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит — это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть. Не спешите – золотое правило. Выходите заранее и даже, если вы задерживаетесь в пути – не переживайте, несколько минут могут сыграть роль только для безопасности вашей жизни», — говорится в советах чиновников.

Источник: Свободные новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: