Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » «Шэлдом» остался на первом месте в рейтинге саратовских застройщиков

«Шэлдом» остался на первом месте в рейтинге саратовских застройщиков

С наступлением зимы строительная отрасль в Саратовской области фактически замерла. В декабрьском рейтинге Единого реестра застройщиков по региону не прослеживается никакой динамики. Все компании остаются на тех же местах, что и месяц назад. А вот из ТОП-100 по России саратовские застройщики исчезли окончательно.

Державшая до сентября  72 строку СК «Шэлдом» скатилась до 112 места по России. Такое ощутимое перемещение произошло потому, что большую часть своих домов застройщик сдал, а на новые площадки выходить не спешит. В сентябре у «Шэлдома» в работе было 231,5 тысячи кв. метров, сейчас осталось только 185,5 тысячи.

Но по Саратовской области «Шэлдом» по-прежнему на первом месте. За ним следует ТСУ «Энгельсстрой», которая с осени нарастила объемы со 106,6 тысячи до 122 тысяч кв. метров. Третье место у ЖБК-3, но здесь застраиваемые объемы в сравнении с сентябрем, сократились со 107 тысяч кв. метров до 95,5.

Аналогичная ситуация наблюдается и у других застройщиков. Их дома сдаются жильцам, но ни одна компания за последний месяц не начала нового проекта.

Как видно из данных на 1 ноября, все изменения по объемам у саратовских застройщиков произошли именно с сентября по октябрь, а с наступлением зимы процесс практически «замерз». Но в предыдущий месяц динамика по объему застраиваемой жилплощади составляла от 5 пунктов вверх, как у ЗАО «Саратовоблжилстрой», и до 12 пунктов вниз как у ООО «Компания «Кронверк». Последняя застраивала 108 тысяч квадратов в сентябре, но уже 29,7 тысячи – к началу ноября.

Несмотря на все эти подвижки, никто из участников рейтинга на протяжении последних месяцев, как бы ни менялось его положение в региональном списке, так и не смог обойти по объемам «Шэлдом». Застройщик с сентября по декабрь показывает нулевую динамику в областном рейтинге, хотя объем его застройки все же снижается.

Заметим, что и сам список саратовских застройщиков по состоянию на 1 декабря несколько сжался. Из него исчезли компании, попавшие в банкротство. Например, «Град-С» посаженного под арест Алексея Абасова больше в рейтинге не значится. Последний раз она фигурировала в рейтинге в октябре, причем на 2 месте, с объемами в 114,2 тысячи кв. метров. В начале ноября минстрой Саратовской области рекомендовал внести два дома «Град-С» по улице Зерновой в Кировском районе в список проблемных.

Эксперты говорят о перегреве рынка жилой недвижимости и избытке предложений по новостройкам. Интерес к новым площадкам теряется. Так, Энгельсскому району не удалось найти желающих арендовать участки под многоэтажное строительство ни в центре города, ни на окраине. Даже крупные застройщики, такие как «Энгельсстрой», урезают свои планы и отказываются от ранее задуманных проектов еще на стадии межевания территории.

Источник: «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: