Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовская область вошла в 30-ку регионов с высоким уровнем нормотворчества

Саратовская область вошла в 30-ку регионов с высоким уровнем нормотворчества

Саратовская область по итогам 2017 года вошла в группу 30-ти регионов с высшим уровнем развития оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на бизнес (ОРВ).

Соответствующий рейтинг подготовило федеральное минэкономразвития. В 2016-м году область располагалась в группе субъектов с хорошим уровнем качества ОРВ.

Рейтинги готовятся ежегодно с 2014-го года. За это время реализация процедуры прошла несколько важных этапов (подготовка нормативной базы, апробация, практическое применение), в соответствии с которыми менялась и методика проведения рейтинга, пройдя путь от оценки готовности законодательной базы к учету мнения бизнеса об эффектах проводимой работы.

При подготовке рейтинга по итогам 2017 года особое внимание уделялось качеству практического применения инструментов ОРВ, результативности, открытости и прозрачности работы системы. Анализировалось правовое закрепление и практический опыт регионов, методическое и организационное сопровождение указанного института, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

Также Минэкономразвития России учтено мнение представителей ведущих региональных бизнес-ассоциаций, участвующих в процедуре ОРВ, которые представили свои оценки о качестве проводимой работы (удельный вес мнения бизнес-ассоциаций в рейтинге составляет 25 %).

В соответствии с Методикой, в зависимости от количества набранных баллов регионы ранжируются на 4 группы: «высший уровень» (от 80 до 100 баллов), «хороший уровень» (от 60 до 79), «удовлетворительный уровень» (от 40 до 59) и «неудовлетворительный уровень» (от 0 до 39).

Лидерами рейтинга стали Хабаровский край, Краснодарский край и Ульяновская область.

«В этом году мы не ранжировали других участников по местам, только первую тройку. Это связано с тем, что разница баллов, набранных субъектами внутри групп, сводится к минимуму, — прокомментировал рейтинг директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Живулин. — Но внутри рейтинга сохранилось отнесение к высшему, хорошему либо удовлетворительному уровню. Общие результаты 2017 года показывают устойчивую динамику изменения подходов регионов к нормотворчеству: повышается качество прорабатываемых инициатив, вовлекается все большее количество экспертов от предпринимательского сектора».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: