Рубрики

Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Саратовская область вошла в десятку регионов с высокими судебными расходами по ОСАГО

Саратовская область вошла в десятку регионов с высокими судебными расходами по ОСАГО

Как выяснил Аналитический центр «АльфаСтрахование», в ряде субъектов значительная часть страховых премий уходит в карман серым «автоюристам», в среднем по стране это 15% от премии по ОСАГО.

Собирая взносы за ОСАГО, страховая компания не записывает их сразу в прибыль, а лишь в случае безубыточности своего клиента списывает их из резервов на потенциальные выплаты. Под судебными страховыми выплатами подразумевается выплата дополнительных сумм через суд. По «Закону о защите прав потребителей», на страховую компанию может быть наложен штраф в размере 50% от спорной суммы. Это обстоятельство нередко играет на руку мошенникам.

«В «токсичных» регионах автовладельцу зачастую достается не более 10% от выплаты лишь потому, что остальные 90% уходят автоюристам, получившим от водителя право требовать со страховщика деньги на возмещение вреда. Корректировка текущего тарифа ОСАГО в таких регионах может и должна достигать 50%», – отмечает глава управления андеррайтинга обязательных видов «АльфаСтрахование» Денис Макаров.

Значительная доля страховых выплат, как констатируют эксперты, достается не пострадавшим от ДТП, а как раз автоюристам, занимающимися выкупом прав требования по полису к страховой компании виновника аварии, причем делается это не всегда законным способом.

В Поволжье первое место по судебным расходам к заработанной страховой премии 1 место занимает республика Марий Эл, где в карман «серым» автоюристам уплывает порядка 22,5% от страховой премии при ее среднем размере на первое полугодие текущего года – 59,9 тысячи рублей. На 2 месте в ПФО – Башкирия, где эта доля составляет 21,7% при среднем размере выплат в 88,4 тысячи рублей, на 3 месте по Поволжью и 8 по России – Саратовская область, 16,8%. Самые низкие судебные издержки в Ульяновской области, где этот показатель всего 8,7%, регион находится на 24 месте по России.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в проблемных с точки зрения страхового мошенничества регионах средний размер премии по ОСАГО превышает 100 тысяч рублей, в то время как по стране она составляет порядка 78,6 тысячи рублей. Именно высокие выплаты, по мнению экспертов РСА, могут свидетельствовать об активной деятельности «серых» автоюристов.

Число таких регионов быстро растет. Если в 2016 году их было только 5, к первому полугодию 2017 года число регионов с высокими выплатами доросло до 14. Из ПФО в этот перечень входят Нижегородская и Ульяновская области, где средний размер страховых выплат по ОСАГО составил на 1 полугодие 2017 года 110 и 106 тысяч рублей соответственно. Потери российских страховщиков от действий «серых» автоюристов за первые 6 месяцев текущего года составили 8,7 млрд рублей.

Саратовскую область РСА в число «токсичных» регионов пока не относит. Средний размер страховых выплат на первое полугодие 2017 года составил 77,3 тысячи рублей. Но эти выплаты в Саратовской области за последний год существенно выросли – на первое полугодие 2016 года средний размер страховой премии составлял 65,7 тысячи рублей.

Источник: Бизнес-вектор