Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » «Губернский рынок» в Саратове выставлен на продажу

«Губернский рынок» в Саратове выставлен на продажу

В Саратове выставлен на продажу «Губернский рынок». Корпус бывшего завода «Проммаш» на улице Астраханской, 87Б, в котором уже 20 лет располагаются торговые ряды, предлагают купить за 165 млн рублей. Продажей занимается ипотечный риэлторский центр «Сартэк».

Рынок занимает 4 этажа, общая площадь помещений — 5,7 тысячи кв.метров, а участка под зданием, находящегося в долгосрочной аренде — 1,7 тысячи кв.метров. Высота торговых павильонов — от 6,2 до 7,2 метра, офисных — 3,1-3,5 метра. Здание имеет собственный паркинг, зону погрузки-разгрузки и грузовой лифт.

Торговлю на «Губернском» ведут арендаторы. Владельцем выступает управляющая компания АО «Губернский рынок» под руководством гендиректора Игоря Козырева. По юридическому адресу рынка зарегистрировано также ООО «Губернский торговый дом», принадлежащее семье Козыревых — Валентине, Наталии и директору рынка Игорю Козыреву.

Губернский рынок стал первыми крытыми вещевыми рядами в Саратове. До его оборудования основные продажи шли под открытым небом — в Мирном переулке, в районе стадиона «Локомотив», на 3-й Дачной и других подобных площадках. Но формат торговли в бывших заводских цехах был тот же — арендатор занимал небольшую торговую точку, на которой развешивал и раскладывал свой товар.

Финансовые результаты «Губернского рынка» говорят о том, что в последние годы он терял выручку. С 31 млн рублей по итогам 2015 года она составила на конец 2017 года 24,5 млн, в 2018 году результат упал до 22. Чистая прибыль с 15 млн рублей в 2015 сократилась до 6 млн в 2018 году. По данным портала СБИС.ру, рентабельность торговли здесь сейчас составляет 64%, имеется снижение продаж. Кроме того, у самой управляющей компании долги по налогам.

Минувшей зимой «Губернский рынок» избавился от своих уличных торговых павильонов, которые были снесены. Решение о ликвидации принимало именно руководство рынка, саратовская мэрия заявила о своей непричастности.

В прежние годы владельцы «Губернского» пытались менять его формат. В 2013 году бывшие цеха стали местом проведения фестиваля современного искусства «Завод!», рынок собственной арт-площадкой под названием «Лестница». В 2015 году в здании открылся спортзал восточных единоборств. Но, вероятно, этих мер оказалось недостаточно, чтобы повысить прибыльность бизнеса.

— Люди стали экономить, гораздо трепетнее относиться к своим расходам. Потребитель хочет комфорта: выбирает марки и бренды по акциям и магазины, где приятно совершать покупки, — назвал вероятную причину снижения продаж и падения выручки рынка директор по развитию ТК «Happy Молл» Юрий Гончаров.

По словам специалиста, контингент покупателей, которых устраивали рынки «а ля 90–е годы», уходит в прошлое. Покупатели предпочитают выбирать одежду и обувь в удобных магазинах с просторными торговыми залами и примерочными. Тем более, что в бутиках широко представлен и бюджетный сегмент, по ценам не отличающийся от рынка. Операторы торговли отлично чувствуют настроения покупателей и предоставляют им желаемый комфорт. А формат вещевого рынка с обычными торговыми рядами начал себя изживать.

Новому собственнику «Губернского», по мнению эксперта, придется менять формат торговли. При этом использовать помещения по прежнему назначению ничто не мешает.

— Потолки в этом помещении достаточно высоки. При наличии инвестиций из «Губернского» можно сделать город-рай. Но есть же еще сосед — торговый центр «Триумф-Молл», — напомнил Юрий Гончаров. — Все будет зависеть от концепции торговли. Всегда можно попытаться быть уникальным. Например, открыть большой развлекательный центр. Нужны креативные идеи, которые позволят «Губернскому» выделиться в конкурентной среде. Ему нужен уникальный функционал.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: