Домой » Новости » Новости региона » Общественники обсудили вопросы сохранения Городского парка

Общественники обсудили вопросы сохранения Городского парка

Вчера в Саратовском Парке культуре и отдыха прошли III Миловидовские чтения, посвященные перспективам развития парка. Организаторами мероприятия выступили Совет регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» и «Всероссийское общество охраны природы» в партнерстве с Комитетом по охране памятников, Комитетом по охране окружающей среды и Комиссией по охране культурного наследия Общественной палаты области.

Эти чтения проводятся в память о к.б.н., доценте СГУ им. Чернышевского, Заслуженном работнике культуры РФ Инне Борисовне Миловидовой, которая была примером бескорыстного служения делу сохранения природы.

В рамках предварительной программы чтений состоялась прогулка по парку, которая позволила увидеть это место другими глазами. Привычное место прогулок и отдыха саратовцев, парк является еще и примером хорошей организации работы персонала, занимающегося поддержанием жизни парка. В этом процессе задействовано около 1000 человек.

В 2011 году Городской парк «Лукоморье» стал лучшим парком в России и СНГ среди парков с посещаемостью от 500 тыс. до 1 млн. человек. В прошлом году на фестивале парков в Москве он также получил награду как один из лучших парков страны.

— Жюри конкурса посещает парк непредсказуемо и досконально проверяет, насколько представленная на конкурс информация соответствует действительности», — отметил генеральный директор Городского парка «Лукоморье» Владислав Ефимов. Под его контролем и существует сейчас бывший городской парк культуры и отдыха им. М. Горького. Практически вся деятельность парка находится в руках частной компании, никаких бюджетных ассигнований нет.

Об истории парка и его уникальности как природного памятника рассказала методист Саратовского областного детского экологического центра Лариса Худякова. Природный комплекс парка был естественной дубовой рощей, которая находилась на окраине Саратова, где построил свою загородную дачу губернатор Панчулидзев, по сути, положив начало парковой территории. Свою лепту в развитие парка внесли и другие известные саратовцы, например, семья Парусиновых.

Версия о том, что дубы посадили пленные французы в 1813 году, не верна, но тем не менее они тоже внесли свой вклад в строительство парка. Как поведал его директор, на тот момент технология строительства прудов была достаточно хорошо отработана за рубежом, и ей не владели местные мастера. Французы помогли решить эту проблему в Саратове, создав каскад прудов, который не ограничивался существующими сейчас в городском парке водоемами, но позднее эти территории были застроены. Однако, именно этим прудам отводится ключевая роль в сохранении дубовой рощи в наших климатических условиях.

В настоящее парк занимает территорию в 4 га, на которой произрастают более 500 дубов. Сотрудниками парка ведется охранная деятельность, но она недостаточна. Необходимо возобновление этого природного ресурса. По оценкам Владислава Ефимова, выходом может стать посадка уже «взрослых» деревьев, высотой около 15 метров, при этом стоимость одного такого дерева колеблется в районе 25-30 тысяч рублей.

Сохранение одного парка — это локальное мероприятие, более глобальным в этом контексте является вопрос озеленения города в целом. В этом смысле не стоит забывать о подрастающем поколении, которое может преподать хороший пример своим родителям. Так, в средней школе № 27 организовано движение «Юный вавиловец» эколого-краеведческого направления. Его участники — обычные школьники, они сажают деревья не только на территории школьного двора, но и в Городском парке, делают кормушки для птиц. Организатор и идейный вдохновитель движения — учитель Ася Амирова: она на личном примере показывает, как надо заботится о природе, высаживая деревья вместе с со своими учениками.

Главными гостями миловидовских чтений становятся студенты и школьники, которые приобщаются к этому благородному делу — заботе о природе. В своих выступлениях докладчики, плавно расширяя тему охраны одного парка до границ области, страны, мира вносят свой посильный вклад, в то чтобы сделать мир зеленым.