Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Глава общественной палаты города призвал управляющие компании и бизнесменов ответственно чистить снег

Глава общественной палаты города призвал управляющие компании и бизнесменов ответственно чистить снег

В своем блоге председатель Общественной палаты Саратова, ректор Саратовской консерватории Александр Занорин рассказал о результатах проверки качества уборки снега на улицах города. Он отметил недостаточную активность управляющих компаний в плане оперативной уборки снега и льда. Также Занорин обратил внимание предпринимателей на обязанность очистки территорий, принадлежащих им либо взятых у муниципалитета в аренду, если договор предполагает содержание прилегающей территории. 

 

«С коллегами по Общественной городской палате проконтролировали качество очистки крыш и тротуаров. Далеко идти не пришлось: вместе с представителем муниципального контроля осмотрели улицы Вольская, Пушкина, Сакко и Ванцетти», — сообщает Александр Занорин.

«И вот он, первый объект, вызывающий опасение — дом на улице Советской, 31, на балконах и крыше которого образовался внушительный снежный навес, создающий угрозу для прохожих. Обычно в подобных ситуациях предписание для устранения нарушений выдается управляющей компании, но в данном конкретном случае домом управляют сами жильцы, а это значит, что привлечь их к ответственности становится сложнее.

На улице Пушкина сугробы и вовсе более метра в высоту. Сброшенный с крыши снег не убирали, видимо, вообще, а если и убирали, то очень давно, поскольку он спрессовался, да еще и покрылся ледовой коркой после оттепели и последующих морозов. Остается только посочувствовать пешеходам, которые вынуждены каждый день преодолевать этот опасный участок скользкой дороги. Впрочем, во время нашего визита на крышах некоторых домов велись работы по очистке, но все же большинство из них было занесено снегом. И это на центральной улице! Что же говорить про отдаленные от центра участки…

По итогам осмотра, к сожалению, приходится констатировать, что некоторые управляющие компании относятся недобросовестно к своим обязанностям: не вывозят снег, не чистят крыши домов и тротуары. И это бездействие сходит им с рук, так как многие люди, по незнанию, считают, что это зона ответственности муниципалитета, а значит, обращают свои претензии к властям. А ведь на самом деле очистка двора от снега, наледи с крыши и их последующая уборка – это прямая обязанность управляющих компаний, они получают за это деньги.

Равно как и обязанность крупных сетевых ритейлеров содержать в порядке территорию вокруг магазинов, следить за тем, чтобы подходы к ним были удобными и безопасными. Однако не все следуют правилам. И на нашем пути не раз нам встречались такие нарушители. Директора на местах сетуют на то, что подобные вопросы решаются централизованно, а заявки на такие работы могут рассматриваться долго. У людей, вынужденных пробираться к ближнему магазину с риском для здоровья, такие отговорки вызывают недоумение, а также горечь и досаду. Компании не бедные, даже наоборот, поэтому есть все возможности решать такие проблемы быстро и централизованно.

Территория должна быть расчищена: никаких снежных заносов и наледей на асфальте, никаких свисающих с крыш метровых сосулек быть не должно. Подвергать опасности жизнь и здоровье людей – недопустимо. Аномальный уровень осадков не освобождает компании от ответственности. В противном случае, неисполнение предписаний по устранению нарушений может стоить компании лицензии. А это уже убедительная мера воздействия.

В самое ближайшее время будет проведено заседание совета городской Общественной палаты, куда мы планируем пригласить представителей управляющих компаний, которым будут переданы все нарушения, зафиксированные в ходе общественного контроля. Хочется надеяться, что ситуация будет исправлена без применения радикальных мер», — предупредил руководитель саратовской Общественной палаты.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: