Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Ради развязки на Стрелке в Саратове проспект 50-лет Октября сделают шестиполосным

Ради развязки на Стрелке в Саратове проспект 50-лет Октября сделают шестиполосным

Строительство дорожной развязки у остановки Стрелка на проспекте 50 лет Октября в Саратове обойдется по предварительным подсчетам в 5,4 млрд рублей. Параметры много лет обещанного городу объекта обозначили на сегодняшнем совещании в правительстве области, где подводили итоги развития транспортной инфраструктуры в уходящем году.

Разработкой проекта новой развязки, которую обещают начать строить в будущем году, занимался институт «Проектмостореконструкция», который не первый раз выполняет подобные заказы для Саратова. В частности, он разрабатывал проект реконструкции Трофимовского моста, которая завершилась в этом году.

Как рассказал в ходе совещания гендиректор проектной организации Виктор Морозов, при проектировании развязки на Стрелке был применен комплексный подход. Модернизация транспортного узла будет осуществляться одновременно с моделированием транспортных потоков, проходящих через этот участок.

Разработчики изучили ранее предлагавшиеся для развязки решения, просчитали результаты их реализации и пришли к выводу, что ни одно из них работать не будет. Всего пришлось рассмотреть порядка 7-8 вариантов развязки, в том числе с расширением проезжей части.

Напомним, один из первых вариантов развязки предлагал саратовский институт «Саратовгражданпроект». В 2015 году ради строительства предлагалось заменить автоматические светофоры вызывными, которые включают сами пешеходы, и изменить направление движения транспорта по дороге вдоль трамвайных путей. В 2016 году, при главе города Валерии Сараеве был утвержден проект планировки территории будущей развязки.

Новый проектировщик взялся за дело радикально — светофоров в районе развязки, как заявил Виктор Морозов, не должно быть вообще. Пешеходы получат надземные переходы с лестницами и лифтами.

— Мы вписали туда все путепроводы, включая путепровод под скоростной трамвай и правый съезд в сторону рынка Сенной от улицы Тракторной, — рассказал он.

Проект скоростного трамвая, к строительству инфраструктуры для которого в Саратове тоже приступят в следующем году, занималась головная структура института «Проектмостореконструкция», АО «Институт «Стройпроект». В полной мере ознакомиться с тем, как будет выглядеть развязка, смогли лишь те, кто присутствовал на правительственном заседании лично, поскольку организаторы видеотрансляции не посчитали нужным демонстрировать зрителям презентацию на экране. Так что об отдельных подробностях можно судить только со слов спикера.

Так, проспект 50 лет Октября, как следует из пояснений главы института, должен стать шестиполосным. Там планируется две транзитных полосы движения, две выделенных полосы для общественного транспорта и еще две — для обычного. Идею «Саратовгражданпроекта» с изменением направления движения взяли в работу, на Мурманском проезде оно должно поменяться. У делового центра «Навигатор» от светофора тоже откажутся в пользу нового пешеходного перехода, неизвестно только, подземного или надземного.

В рамках строительства саратовцам обещали также новые современные остановки общественного транспорта. Проект развязки должен пройти экспертизу к июлю следующего года.

Начать строить развязку на Стрелке в Саратове собирались еще в 2017 году, но внезапно выяснилось, что никто не позаботился о том, сколько надо изымать участков под эти работы. В итоге процесс развязывания проблемного участка, собирающего километровые пробки, опять застрял на неопределенный срок, пока наконец в ноябре этого года не было заявлено, что развязку построят в 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» за счет областного дорожного фонда на условиях софинансирования. Саратов должен найти на нее в своем бюджете 126,5 млн рублей.

Источник: www.business-vector.info