Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Форум предпринимателей области будет проходить ежегодно

Форум предпринимателей области будет проходить ежегодно

Вчера на базе Саратовского государственного социально-экономического университета состоялся Первый форум предпринимателей Саратовской области «Бизнес — это мы!». Пленарному заседанию форума предшествовала работа различных секций, семинаров и мастер-классов, а также выставка предприятий, содействующих развитию бизнеса. Кроме того, на протяжении всего мероприятия работала выставка продажа картин детей с ограниченными возможностями.

На правах хозяина, первому слово было предоставлено ректору СГСЭУ Владимиру Динесу, который среди присутствующих на форуме предпринимателей увидел много выпускников своего вуза. Он отметил, что экономический университет старается помочь правительству области в создании среды, благоприятной для развития бизнеса: проводя обучение предпринимателей, готовя новых специалистов. Кстати, в этом году бизнес-инкубатор СГСЭУ награжден Национальной премией «Молодые львы» в номинации «Лучший студенческий бизнес-инкубатор». Владимир Динес выразил уверенность в том, что в будущем из этих «львят» вырастут настоящие львы бизнеса.

Губернатор Валерий Радаев в своем выступлении оценил форум как мощную площадку, консолидирующую бизнес и власть, подчеркнув, что российский бизнес должен стать основной движущей силой в решении экономических проблем.

— В 2013 году на поддержку малого и среднего бизнеса в целом по стране планируется направить 22 млрд. федеральных средств. Большая часть из них пойдет на развитие инфраструктуры, поддерживающей предпринимательство, — отметил Валерий Радаев.

В свою очередь президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев поблагодарил Валерия Радаева за поддержку обращения о наделении региональной Торгово-промышленной палаты правом законодательной инициативы.

— Власть должна создавать условия, а бизнес в них развиваться. Власть должна помогать предпринимателям, которые только встают на ноги, но поддержка любого дела заключается не в персональной опеке, не в том чтобы кормить предпринимателя с ложечки, а в том чтобы создать ему условия для самореализации, — подчеркнул Максим Фатеев. — Вставшему на ноги бизнесу нужно уже другое — продвижение, лоббирование региональных брендов. Здесь на помощь приходит не только власть, но и такие объедения как Торгово-промышленная палата.

Доклад министра промышленности Сергея Лисовского был посвящен рискам связанным со вступлением России в ВТО: при этом он обозначил те отрасли, для которых это пройдет с большей выгодой, и те, для кого этот процесс может обернуться серьезными проблемами. Наиболее значительным рискам, по мнению министра, подвержены машиностроение, отрасли ОПК и легкая промышленность. Однако если принять превентивные меры, то негативные последствия можно минимизировать.

Выступление генерального директора «Школы Бизнеса Диполь» Владимира Видрообосновывало необходимость качественного бизнес-образования. Наибольшая опасность при вступлении в ВТО, по его мнению, состоит в том, «что иностранные предприятия просто не придут к нам». Здесь проявляется важность системы бизнес-образования, поскольку одна из главных ее задач состоит в том, чтобы транслировать передовые методы управления на локальные рынки, развивая кадры и делая регион привлекательным для иностранных компаний.

Продолжая тему, исполнительный директор саратовского отделения «Деловой России» Владимир Шашко предложил реализовать целый комплекс мер по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Во-первых, объявить 2013 год в Саратовской области — «Годом инвестора». Во-вторых, создать «Высший инвестиционный совет Саратовской области», в задачи которого должно входить всемерное содействие привлечению инвестиций в регион, основанное на лучших примерах мирового и отечественного опыта. В состав данного органа необходимо включить представителей профильных министерств, представителей Совета бизнес объединений и экспертов. В-третьих, Саратову нужно разработать концепцию по привлечению инвесторов, инициировать и реализовать инвестиционный проект, наподобие «Сколково», способный поднять экономический потенциал области, с которым напрямую связано благосостояние жителей области.

Важным моментом в формировании положительного имиджа города является добросовестность предпринимательского сообщества. Владимир Шашко призвал всех следовать Кодексу деловой этики и чести саратовского предпринимателя, разработанного и принятого Комитетом по имиджевой политики при ТПП Саратовской области.

В завершении пленарного заседания, Максим Фатеев представил участникам форума его итоговый документ: резолюцию, содержащую рекомендации региональному правительству, администрациям муниципальных районов и предпринимателям. Было решено принять предложенный проект за основу. В течении недели ТПП будет принимать предложения по резолюции, потом будет сформирован итоговый документ форума, который будет передан губернатору и опубликован в СМИ. Также участники форума решили придать ему статус регионального и проводить форум предпринимателей области ежегодно.

Кульминацией мероприятия стало награждение победителей регионального конкурса «Яркая бизнес-идея». Из творчества более чем 40 авторов-конкурсантов были выбраны 8 лучших идей для бизнеса.

Так, в номинации «Качество услуг — залог успеха» победила Горшенина Юлия. В номинации «Бизнес-инновации – взгляд в будущее» — Петрухина Дарья. В номинации «Реклама как метод управления людьми» первым стал Кульков Дмитрий. Автором «Лучшей презентации» была признана Попова Александра. Победителем в номинации «Креативные бизнес-идеи в области искусства» стала Аксенова Наталья. В номинации «Новаторский подход в бизнесе» — Санина Наталья. В номинации «Социальные услуги» автором лучшей идеи назвали Мудашеву Бану. В восьмой номинации самая «Креативная стратегия продвижения товара» победил Берлев Александр.

В целях поощрения профессиональной деятельности предпринимателей и дальнейшего развития предпринимательства в регионе ТПП Саратовской области учреждена медаль «За заслуги в предпринимательстве». Вчера эти медали вручались впервые. Ею были награждены Владимир Видро (генеральный директор Школы Бизнеса Диполь), Андрей Шубин (главный врач центрального госпиталя Авеста М), Игорь Михайлов (президент компании Медуница), Андрей Табояков (руководитель проектов по различным направлениям бизнеса). После этого были вручены благодарственные письма ТПП за содействие в развитии предпринимательства и за активное участие в подготовке форума.

После пленарного заседания участники форума продолжили работу в секциях.

Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: