Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » За 5 лет объемы добываемой рыбы на водоемах области выросли почти в 2 раза

За 5 лет объемы добываемой рыбы на водоемах области выросли почти в 2 раза

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства подвели итоги работы за 2017 год.

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Правительства области Алексей Стрельников, представители природоохранной прокуратуры, федеральной службы по надзору в сфере природопользования, центра лицензионно-разрешительной работы и ГУ МВД России по Саратовской области.

С основным докладом выступил министр области – председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов.

Он, в частности, отметил, что площадь охотничьих угодий – около 10 миллионов гектар, охотпользователи распоряжаются 54,6 % этой территории. В угодьях обитает 80 видов охотничьих ресурсов. Их численность в целом оценивается как стабильная, по некоторым видам прослеживается динамика увеличения – например, косули и пятнистого оленя.

Говорить о численности объектов животного мира позволяют данные государственного мониторинга, в рамках которого в 2017 году проведены зимний маршрутный учет, учеты кабана и степного сурка, а также маршрутный учет полевой и боровой дичи. Работа позволила собрать сведения о порядковой оценке численности в отношении 50 видов животных.

Данные учета служат основой для утверждения лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов в предстоящим сезоне охоты. Все необходимые документы были подготовлены и утверждены согласно срокам. По словам Игоря Потапова, для того, чтобы охота не становилась хищническим истреблением животных, инспекторами комитета осуществляется государственный охотничий надзор.

Несмотря на динамику увеличения выявленных нарушений в области охоты – в текущем году к административной ответственности привлечено 559 граждан по сравнению с 445 в 2015 году — Игорь Потапов признал работу инспекторского состава недостаточной. Руководитель отметил, что особое внимание необходимо уделять пресечению браконьерства и повышению результативности рейдовых мероприятий, а также вопросам межведомственного взаимодействия.

Совместные рейды уже проводятся с сотрудниками Росгвардии и ГУ МВД России по Саратовской области, в случае необходимости группы патрулирования усиливаются сотрудниками ОМОНа. Так, в частности в ходе совместных с представителями Росгвардии рейдовых мероприятий в текущем году было изъято 36 единиц оружия.

В следующем году особое внимание будет уделяться тем нарушителям, которые дважды привлекались в течение одного года к административной ответственности. В отношении таких лиц информация передается Росгвардии и служит основанием для лишения права оружия.

По словам Игоря Потапова, не материальные штрафы, а именно возможность лишения оружия является действенной мерой в отношении браконьеров.

В уходящем году было выявлено 30 фактов браконьерства, возбуждено 17 уголовных дел. Впервые в регионе за незаконную охоту привлечены 4 лица в составе группы, им присужден штраф по 120 тыс. рублей каждому с обязательным возмещением причиненного ущерба в размере 200 тыс. руб.

Также Игорь Потапов доложил об итогах работы рыбохозяйственной отрасли. Уходящий Год экологии по инициативе Губернатора области Валерия Радаева проходил в регионе под эгидой Года Волги.

Общий промышленный вылов водных биоресурсов составил в уходящем году почти 3 тыс. тонн. Это рекордный максимум за последние 15 лет. С 2012 года – с начала процедуры закрепления и распределения рыбопромысловых участков — объемы вылова выросли почти в 2 раза.

Для восполнения волжских запасов происходит ежегодный выпуск рыбы. В этом году выпуск молоди растительноядных рыб за счет собственных средств квотопользователей и других заинтересованных в сохранении экологии водоемов лиц стал максимальным за последние 5 лет и достиг почти 450 тысяч штук.

Всего же в Волгоградское и Саратовское водохранилища было выпущено более миллиона рыб (1,282 тыс. штук), из них – почти 170 тысяч особо ценной – стерляди.

В Год экологии также впервые были проведены работы по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов на территории Марксовского района. Площадь выкошенной водной растительности составила 17,5 га.

В завершении совещания заместителем Председателя Правительства области Алексеем Стрельниковым были поставлены задачи перед комитетом на 2018 год. В их числе — интенсификация борьбы с браконьерством и обеспечение прозрачности проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений. Алексей Стрельников акцентировал внимание на необходимости создания инфраструктуры для рыбаков и охотников, что должно положительно сказаться на развитии экотуризма в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: