Домой » Новости » Культура » Фестиваль «Театральное Прихоперье 2020». В сентябре Балашов вновь станет театральной столицей России

Фестиваль «Театральное Прихоперье 2020». В сентябре Балашов вновь станет театральной столицей России

С 12 по 20 сентября, на сцене Балашовского драматического театра пройдет IV Всероссийский фестиваль «Театральное Прихоперье». Были сомнения, но министр культуры Татьяна Гаранина еще месяц назад высказала «Регион 64» уверенность, что фестиваль на Хопре состоится: «Пандемия отступит, и при соблюдении рекомендации Роспотребнадзора зрители увидят на сцене БДТ лучшие театральные силы России».

Теперь официально объявлено о том, что фестиваль «Театральное Прихоперье 2020» состоится, афиша известна, начата предварительная продажа билетов.

Балашов готовится к фестивалю. Впервые гости смогут прогуляться по обновленной набережной Хопра. Последний раз ее ремонтировали 65 лет назад. Сейчас же глобальная реконструкция прошла в рамках конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На набережной появился портрет Бориса Пастернака в исполнении саратовского художника Дмитрия Жумаева. В 1916-1917 годах Борис Пастернак дважды посетил город, чтобы встретиться со своей возлюбленной Еленой Виноград (Дородновой). Неразделенная любовь нашла свое отражение в произведении «Балашов» из сборника стихов «Сестра моя — жизнь».

Афиша четвертого «Театрального Прихоперья» поражает масштабом личностей и названиями. Откроет фестиваль спектакль-концерт Театра наций — «Ван Гог. Письма брату». Письма художника к брату Тео читает народный артист России Евгений Миронов, за музыку отвечает народный артист России Юрий Башмет со своим камерным ансамблем «Солисты Москвы».

Каким был Ван Гог? Как говорил, ходил, смеялся? Рыжий, небритый, узколицый, с торопливой походкой, по свидетельству его друга Гогена. Страдал душевным расстройством, которое мучило его и доводило до исступления. Но сегодня, в веке XXI, мы представляем этого гениального чудака, непритязательного и несносного, по мнению современников, благодаря сохранившимся его письмам к младшему брату. Миронов гениально читает эти тексты. Музыка не иллюстрирует письма, а как бы продолжает их: звучат соната для струнных Шнитке, сочинения Грига, Бетховена, Малера, Брамса. Впервые спектакль-концерт, поставленный режиссером Мариной Брусникиной, был показан в 2018 году. Этой работой Евгений Миронов очень дрожит и потому везет на суд земляков.

Худрук Московского губернского театра, народный артист РФ Сергей Безруков присылает в Балашов спектакль «Прекрасное далёко» , притчу о том, что нет рая на земле. Увидеть спектакль на сцене БДТ можно 14 сентября.

Зрителей фестиваля 15 сентября ждет «Летучая мышь» Иоганна Штрауса в постановке Московского театра Скорика – это классический образец танцевальной оперетты, воспевающей яркие эмоции, любовные переживания и семейные перипетии под торжественные мотивы вальса и польки.

17 сентября МХТ имени А.П. Чехова покажет над Хопром спектакль «Механика любви, режиссер — наш земляк Юрий Кравец. На следующий день, 18 сентября, Московский Театр «Et Cetera» Александра Калягина представит постановку Ваш Чехов» по пьесе молодой актрисы Анны Артамоновой о великом русском писателе, его молодости, семье, первом любовном увлечении.

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова (худрук – заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис) везет в Балашов спектакль «Бабаня», притчу о том, как пожилая женщина из России отправляется в Австралию навестить внуков. И уж совсем столичный размах придает балашовскому фестивалю спектакль театра имени В.В. Маяковскго – «Дикарка», комедия по пьеса Александра Островского, всегда актуального для России драматурга.

Показ в день закрытия – 20 сентября. Гостем с творческим вечером на это раз будет актер Антон Богданов, известный по ряду сериалов — « Полярный». «Цыпленок жареный», проекту «Елки».

В фестивале примут участие театры нашей области — драматический театр из Вольска со спектаклем «Не было ни гроша, да вдруг алтын», Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слонова с постановкой «Рвущаяся нить», приглашенный Рыбинский драмтеатр со спектаклем «Красавец-мужчина». БДТ представить народную комедию «Любовь и голуби».

Приобрести билеты на спектакли IV Всероссийского фестиваля «Театральное Прихопёрье» можно через онлайн сервисы:

сайт театра baldt.ru

vk.com/baldt (кнопка «Купить билет»)

ok.ru/balashovdrama (кнопка «Купить билет»)

Можно забронировать билеты, позвонив по телефону 8(84545) 6-34-46 с 10.00 до 18.00 в субботу и воскресенье, с 12.00 до 18.00 со вторника по пятницу. Понедельник — выходной.

Администрация театра объявляет также, что в целях обеспечения безопасности зрителей и работников театров, все мероприятия фестиваля будут проводиться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора о соблюдении санитарно-эпидемиологических правил. Как минимум рассадка в зале будет в шахматном порядке. Значит, надо торопится купить билеты.