Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Федеральные рейтинги: Саратовская область приблизилась к опасной черте

Федеральные рейтинги: Саратовская область приблизилась к опасной черте

В новом исследовании фонда «Петербургская политика», оценившего социально-экономическое положение российских регионов в мае, Саратовская область на два шага приблизилась к опасной черте, отделяющей регионы-середняки от регионов с пониженной устойчивостью.

Лишение «Саратовских авиалиний» сертификата вошло в ТОП-30 событий мая. Саратовской области это обошлось в 0,2 балла рейтинга устойчивости. Ее нынешний показатель — 6,3 вместо прежних 6,5.

Несмотря на то, что в мае эксперты насчитали в регионе равное число положительных и отрицательных событий, особых поводов для радости не наблюдается. Из четырех позитивных медиаповодов только один касается запуска нового производства — цеха по выпуску энергоэффективного стекла на заводе «Саратовстройстекло». Остальные положительные события — договоренности, подписанные губернатором Валерием Радаевым в ходе Петербургского экономического форума.

Отрицательные события, уронившие рейтинг региона — это в первую очередь отмена рейсов «Саратовских авиалиний», лишившихся права летать. Сюда же эксперты отнесли признание иностранным агентом областной ассоциации больных диабетом, скандальное увольнение главы минфина Александра Выскребенцева после поездки в нетрезвом виде на служебном авто и возбуждение уголовного дела о взятке в отношении главы антикоррупционного управления областной полиции Дмитрия Елизарова. Превращение областного мининвеста из министерства снова в комитет отнесено в разряд прочих событий.

По итогам мая лидером Поволжья по положительным событиям стал Татарстан. Негативных медиаповодов в его жизни эксперты обнаружили всего 2, зато позитивных — целых 8. Татарстан отметился в частности открытием в особой экономической зоне «Алабуга» первого в Поволжье сервисного металлоцентра «ММК-Джошкуноз-Алабуга», запуском опытной зоны сети сверхскоростного интернета 5G в Иннополисе, а также подписанием специального инвестиционного контракта между ПАО «КамАЗ» и ООО «Даймлер КамАЗ Рус».

Производственными успехами может похвастаться Нижегородская область. В мае регион открыл в Дзержинске завод по выпуску оборудования для ветроэнергетики датской компании Vestas и спустил на воду два новых судна. Судоремонтно-судостроительная корпорация завершила работу над уникальным несамоходным земснарядом для арктических рек, а Окская судоверфь отправила в плавание вторую нефтеналивную баржу — всего она должна построить их 10.

Других новых производств в Поволжье в мае не открывалось, но были сделаны заделы на будущее. Руководство Удмуртии заключило соглашение о стратегическом партнерстве с Объединенной авиастроительной корпорацией, а также подписало договор о поставке продукции региональных предприятий на ПАО «КамАЗ».

В Чувашии Фонд развития промышленности одобрил займ в 300 млн рублей для ПАО «Химпром» — компания готова реализовать проект модернизации кремнийорганического комплекса. В Пензенской области заключено соглашение с Россельхозбанком и группой «Дамате» по строительству завода по глубокой переработке мяса индейки, объем инвестиций в проект составляет 5,7 млрд рублей.

Ульяновская область развивает автопром — в мае был заключен инвестконтракт с ООО «Исузу Соллерс» и Минпромторгом РФ, его результатом должен стать запуск производства нового среднетоннажного автомобиля на Ульяновском автозаводе. Также руководство региона подписало соглашение с компанией «Технологии Тепличного Роста» о строительстве крупного тепличного комплекса в ТОСЭР моногорода Димитровграда.

Из отрицательных событий в жизни Поволжья эксперты выделили домашний арест бывшего гендиректора АО «Ижевские электрические сети» Сергея Клементьева, которого заподозрили в растрате средств предприятия на собственную избирательную кампанию при выборах в госсовет. Пермский край лишился контракта с ЗАО «Еврострой» — акционеры Корпорации развития края расторгли его после срыва компанией работ по строительству жилых домов.

В Нижегородской и Кировской областях вскрылись проблемы с общественным транспортом — водителям «Нижегородпассажиравтотранс» предприятие должно уже 23 млн рублей по зарплате, а в Кировской области местный перевозчик ушел с ряда муниципальных маршрутов, объявив их нерентабельными. Оренбургская область потеряла свой банк «Акцент», который лишился лицензии.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: