Домой » Новости » Аналитика » Проектную документацию завода «Горный» проверят независимые экологи

Проектную документацию завода «Горный» проверят независимые экологи

К вопросу о строительстве объекта по переработке опасных отходов на базе саратовского ФКП «Горный» подключились независимые экологи. Информационный центр «Волгоград-Экопресс» заявил о начале проверки проектной документации будущего комплекса. Специалисты известили об этом администрацию поселка Михайловский, расположенного вблизи этой промышленной площадки.

Как пояснила «БВ» саратовский эколог Ольга Пицунова, согласно законодательству, если в течение 7 дней после подачи заявки в органы МСУ об экспертизе, на нее не поступило отрицательных отзывов, экспертиза считается зарегистрированной. На этом основании «Волгоград-Экопресс» и приступил к работе. У волгоградских экспертов, по ее словам, очень большой опыт в проведении подобных исследований и вопросами химической безопасности организация занимается давно.

— Думаю, что эта экспертиза будет действительно независимой и объективной. Если меня пригласят, я с удовольствием приму в ней участие, — отметила эколог.

Организация, рассказала Ольга Пицунова, подавала заявку на проведение экспертизы дважды и ни разу ответа от администрации не получила. Сейчас в Михайловском МО уже зарегистрировано две экспертизы и обе организации создадут единую экспертную комиссию. По закону это допускается. Но в комиссию волгоградских экспертов не пригласили.

Со стороны «РосРАО» влияние будущего предприятия на экологическую обстановку оценивает Всероссийское общество охраны природы. Именно его представители участвовали в проведении пресс-выезда на территорию ФКП «Горный» в 2019 году. К нему также присоединились эксперты Российской экологической независимой экспертизы (РЭНЭ).

По закону, подобную экспертизу может выполнять любая общественная организация, у которой это записано в уставе, и которая обладает соответствующим опытом и компетенциями. В Саратове, по мнению Ольги Пицуновой, независимая экологическая организация необходимого уровня отсутствует. Так что участие волгоградцев в экспертизе — очень большое подспорье.

— В законе указано, что эксперты государственной экологической экспертизы, формулируя свое заключение, в обязательном порядке учитывают результаты общественной экспертизы. Законодательно их выводы должны быть приняты во внимание, но на практике бывает по-разному. Возможно, их выводы помогут скорректировать проект в сторону усиления его безопасности, — пояснила она.

Как отметила эколог, под давлением общественности документация на перерабатывающий комплекс в Саратовской области уже была скорректирована. Например, из нее исчезло указание о переработке отходов с большим содержанием кадмия.

— Они у нас в регионе есть и являются отходами 1-2 класса опасности, но они не могут перерабатываться при тех технических условиях, которые предполагались, для них нужна более высокая температура. Но будут ли такие отходы завозиться в действительности – это вопрос честности и контроля, — рассказала эколог.

Планы по созданию в РФ предприятий, которые бы взяли на себя переработку бытовых и промышленных высокоопасных отходов, были обозначены на федеральном уровне в 2018 году. Регоператором по утилизации опасного мусора назначили ФГУП «РосРАО» (ныне «Федеральный экологический оператор»), структуру «Росатома». Проектную документацию, которую собираются изучать теперь эксперты, разрабатывал по ее заказу разработало АО «Государственный специализированный проектный институт» (АО «ГСПИ»).

В качестве промплощадок для будущих предприятий выбрали заводы, уничтожавшие химоружие. Перепрофилировать планируется ФКП «Горный» в Саратовской области, ПТК «Камбарка» в Удмуртии, «Марадыковский» в Кировской области и «Щучье» в Курганской.

Предложение властей вызвало волну протестов, которые не утихают в регионах до сих пор. «Росатом» пробовал разрешить ситуацию через пресс-выезды на существующие предприятия. Также госкорпорация заказывала опросы и мониторинг общественного мнения по поводу своих идей.

Ряд экспертиз проводится и в других регионах. По объекту в Камбарке в Удмуртии собрались проводить целых две экспертизы. Во-первых, там собрали экспертную комиссию из ряда организаций, включая независимых специалистов. Во-вторых, свое собственное исследование готовит Союз экологов Башкортостана, поскольку планы на Камбарку обеспокоили жителей обеих республик.

Башкирские экологи, как сообщали в начале сентября местные издания, собираются выяснить, повлияет ли работа завода в Камбарке на экологическое благополучие соседних городов, в том числе на качество питьевой воды в Нижнекамске.

В Кировской области экспертизу по объекту в Марадыково проводят несколько экологических организаций, которые действуют самостоятельно, в комиссию они не объединялись.

Источник: Бизнес-Вектор