Домой » Новости » Новости региона » Бизнес объединения просят правительство расширить список пострадавших отраслей бизнеса

Бизнес объединения просят правительство расширить список пострадавших отраслей бизнеса

18 мая Торгово-промышленная палата Саратовской области совместно с «Опорой России» и «Деловой Россией» провела встречу с представителями налоговой службы и пенсионного фонда.

О субсидиях для предпринимателей в условиях пандемии рассказала замруководителя Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области Ирина Антонова, а о мерах поддержки семей с детьми напомнила заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Светлана Лукашева.

На федеральном уровне создана система поддержки малого и среднего предпринимательства, которая также дополняется региональной и местной властью. Так, фирма может рассчитывать на отсрочку, рассрочку предоставления налоговой декларации и уплату налогов, кроме НДС. Другой механизм поддержки – это субсидии на выплату заработной платы сотрудникам. Однако не все предприниматели могут рассчитывать на них, так как существует ряд условий. Основные требования – это соответствие кода предпринимательской деятельности к перечню отраслей, пострадавших из-за распространения коронавируса. Перечень кодов ОКВЭД представлен на сайте УФНС РФ. В связи с жестким регламентом данного списка, это препятствие становится существенным для многих предпринимателей. Кроме того, предприятие должно числиться в базе данных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), быть зарегистрировано до 1 марта 2020 года.  Значит, если фирма появилась после 1 марта, то претендовать на меры поддержки не может. Существенные критерии связаны с сохранение работников и суммой недоимки по налоговым и страховым взносам. Сокращение сотрудников не должно превышать 10%, а суммы неуплаты – не более трех тысяч рублей.

«С 18 марта началась выплата субсидий для бизнес пострадавшего в связи с распространением коронавирусной инфекции. По разным опросам претендовать на данную поддержку может около четверти предпринимателей, что естественно незначительно для Саратовской области. Один из способов увеличения получателей помощи – это укрепление кодов экономической деятельности (ОКВЭД). Сейчас считается каждый отдельный вид предпринимательства, что существенно мешает бизнесу получить выплаты. Совместно с бизнес сообществами региона в адрес правительства Саратовской области Торгово-промышленная палата направит письмо с просьбой выступить за увеличение видов экономической деятельности», — обратился к правительству области президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов.