Домой » Новости » Культура » Выставка «Красные ворота/ Против течения» прошла в Саратове

Выставка «Красные ворота/ Против течения» прошла в Саратове

В Саратове завершилось экспонирование Шестой межрегиональной академической выставки-конкурса «Красные ворота/Против течения». Передвижная выставка традиционно была представлена на двух площадках: в Саратовском Радищевском музее и галерее искусств «Эстетика».

В Саратове в рамках э выставки состоялось награждение лауреатов премии имени К.С.Петрова-Водкина, учрежденной Правительством Саратовской области в содружестве с Российской академией художеств. В этом году лауреатами именных премий стали пять саратовских авторов: художник и педагог Боголюбовского училища Федор Саликовфотохудожник Юрий Набатов, живописец Владимир Ракчеевхудожник-педагог Наталья Рогулина, балаковский художник Валерий Гаврилинульяновский живописец, народный художник России Виктор Сафронов.

Высокой награды был удостоен руководитель проекта Константин Худяков. «За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие изобразительного искусства, художественного образования и культуры в Саратовской области, а также в связи с юбилеем — 75-летием со дня рождения» Константину Васильевичу Худякову был вручен Почетный знак Губернатора Саратовской области.

Были отмечены высокими наградами: театральный художник и дизайнер Михаил Гаврюшов, получивший Серебряную медаль Российской академии художеств за вклад в развитие отечественного искусства; пензенский художник Алексей Головченко, ставший лауреатом Премии имени И.Е.Репина; саратовские участники проекта «Архитектура, время и география» Галия Кушкумбаева — диплом Российской академии художеств, Наталья Рогулина — Благодарность РАХ — за серию работ в рамках экспериментальных Творческих мастерских Поволжского отделения РАХ и ТСХР.

В соответствии с концепцией в передвижную выставку «Красные ворота / Против течения» были отобраны работы художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ставрополя, Краснодара, Ижевска, Пензы, Чебоксар, Уфы. Более 100 российских художников представили свое творчество в Москве. В Саратове к проекту присоединились более 30 саратовских художников и приглашенные ульяновские художники Виктор и Рубен Сафроновы. Передвижная выставка по мере продвижения по заявленному маршруту будет пополняться работами художников из регионов Поволжья.

После Саратова передвижная выставка «Красные ворота / Против течения» будет экспонироваться в городе Тольятти в Музее Актуального реализма.