Домой » Новости » Новости региона » Облправительство отменит ограничения по этажности строительства

Облправительство отменит ограничения по этажности строительства

Правительство Саратовской области готовится внести изменения в постановление от 25 декабря 2017 года № 679-П, устанавливающее региональные градостроительные нормативы. Соответствующий проект нормативного акта опубликован на официальном сайте исполнительного органа губернской власти.

Проектом постановления предлагается исключить пункт, предусматривающий ограничения этажности строительства.

Документ был опубликован еще 26 августа с расчетом на визирование тогдашним председателем правительства области Александром Стрелюхиным. Срок приема предложений по проекту обозначен с 28 августа по 29 октября.

Как сообщил источник ИА «Взгляд-инфо», в настоящее время в Саратовском областном суде находится несколько исков о признании ограничения этажности незаконным.

«Судебные процессы приняли неприятный для правительства оборот, и чиновники, предвидя поражение, решили сделать заготовку, чтобы, не дожидаясь постановления суда, самим отменить норму по этажности. Это необходимо, чтобы избежать публичного скандала: признание нормативного акта незаконным будет серьезным ударом по репутации областного кабмина, так как ситуация окончательно будет походить на организованную кампанию по давлению на строительный бизнес. Ведь в перспективе может статься, что антистроительное новаторство может быть расценено и как воспрепятствование предпринимательской деятельности», — рассказал инсайдер нашего издания.

Напомним, в мае облдума внесла изменения в региональное градостроительное законодательство. Согласно им, отступление от нормативов застройки (в том числе в сторону увеличения этажности) должна согласовывать облдума, а утверждать — исполнительная власть региона.

Волюнтаризм в принятии решений в сфере градостроительства, который породили постановление правительства и региональный закон, проявился в ходе недавних дискуссий в областном заксобрании. Бурные дебаты развернулись там по вопросу согласования отклонения этажности по нескольким локациям — в Солнечном-2 (ГК «Кронверк»), на улице Большая Затонская, 12 (ППС «Лесстр»), а также в Энгельсе на улице Марины Расковой («Новый век»).

В результате первому застройщику повышение этажности согласовали, а двум последним стали выдвигать нереальные к исполнению (с технической и финансовой точек зрения) требования относительно строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры. В частности, у «Нового века», который и так пообещал построить и подарить муниципалитету две поликлиники, просили возвести школу на 1500 мест стоимостью около полутора миллиардов рублей. Кончилось тем, что владельцу стройкомпании Романи Саджая фактически пригрозили отобрать земельный участок, за аренду которого он заплатил в местный бюджет 160 млн рублей

Такая ситуация дала некоторым депутатам сделать вывод о наличии коррупционной составляющей в данном правовом механизме, а также создании административных барьеров для предпринимательской деятельности.

Источник: Взгляд-инфо