Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Предпринимателям ответили на вопросы о специальном режиме налогообложения

Предпринимателям ответили на вопросы о специальном режиме налогообложения

9 июля на площадке ТПП состоялся вебинар на тему «Налог на профессиональную деятельность — самозанятые».

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Саратовской области Наталия Симдянова ответила на вопросы, посвященные введению особого налогового режима на территории Саратовской области для самозанятых предпринимателей. Мероприятие прошло в рамках проекта эксперта палата Лидии Гаврилюк «Полезные встречи».

Переход на новый формат налогообложения стал возможен с 1 июля текущего года. С этого момента зарегистрировано 832 новых налогоплательщика по упрощенной схеме. Статус самозанятого предпринимателя действует до 2028 года включительно. Ставка налогообложения составляет от 4% до 6%, при этом существует налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Ежемесячный отчет формирует сама служба, до 25 числа следующего месяца лицу необходимо уплатить налог. Налоговую декларацию предоставлять не нужно. От уплаты НДФЛ самозанятые также освобождаются. Важно отметить, что лица, имеющие статус банкрота, вправе оформить себя как самозанятых и вести предпринимательскую деятельность. Кроме того, пенсионеры также имеют право данной регистрации для своей деятельности. Любое физическое лицо, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год, может перейти на специальный налоговый режим.

Существуют ограничения в работе самозанятых: не все виды предпринимательства попадают под специальный налоговый режим. К исключениям относятся реализация акцизных товаров, добыча и продажа полезных ископаемых, осуществление деятельности в интересах другого лица, перепродажа имущества. Стать самозанятым можно с помощью приложения «Мой налог», при подаче заявления в налоговую службу по месту пребывания, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, на портале Госуслуг или с помощью аккредитованных банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: