Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В ТПП обсудили переход молокоперерабатывающих предприятий на электронный документооборот

В ТПП обсудили переход молокоперерабатывающих предприятий на электронный документооборот

21 марта на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области состоялось совещание «Организация работы в государственной информационной системе «Меркурий» на молокоперерабатывающих предприятиях области».

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя правительства региона Алексей Стрельников, заместитель министра сельского хозяйства области Светлана Ундрова,  начальник управления ветеринарии областного правительства Алексей Частов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Саратовской области Елена Никонова, руководители молокоперерабатывающих предприятий региона.

С 1 июля текущего года готовая молочная продукция войдет в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации. Как отметили организаторы мероприятия, главная задача на ближайшие месяцы – обеспечить техническую и кадровую готовность к этой работе всех предприятий нашего региона.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов отметил, что необходимо объединить усилия бизнеса, региональной власти и ТПП для того, чтобы в июле все молокоперерабатывающие предприятия области были максимально готовы к новым условиям работы. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не потерять ни одно, даже самое маленькое предприятие. Специалисты палаты и правительства региона готовы подключиться к решению любого вопроса, главное – не замалчивайте свои проблемы», — обратился к предпринимателям Алексей Антонов.

«Нововведения призваны помочь навести порядок в этой сфере. И это, безусловно, плюс. Но вместе с тем, из-за изменений производителям приходится нести  издержки, как финансовые, так и моральные, — сказал Алексей Стрельников. – Поэтому наша задача – еще раз ознакомить вас с азами и механизмами перехода на электронную ветеринарную сопроводительную документацию, чтобы производители смогли максимально минимизировать или, по-возможности, исключить потери. Надо сделать все, чтобы вы не остановили свои предприятия, а продолжали эффективно работать, выпуская качественную и безопасную продукцию».

Алексей Частов рассказал участникам совещания, что подобные разъяснительные встречи с бизнесом на площадке саратовской ТПП проводились еще при введении ГИС «Меркурий». «И как результат – у товаропроизводителей не возникло проблем в работе», — подчеркнул он.

Переход на эВСД будет проходить в два этапа. Как пояснил Сергей Чемоданкин, первый начнется 1 июля. Он подразумевает оформление эВСД на молоко, сливки, сливочное масло, сыр и творог. Второй этап стартует с 1 ноября и охватит всю оставшуюся молочную продукцию.

Генеральный директор ООО «Молочный комбинат Энгельсский» Вадим Коноплев поделился своим опытом внедрения электронной ветеринарно-сопроводительной документации в работу предприятия. По его словам, система требует немалых экономических затрат. Больше всего проблем возникает при отгрузке товара за пределы России, где принимаются только бумажные носители. В результате на оформление каждого ВСД предприятие тратит существенные суммы денег.

Алексей Стрельников попросил ответственные ведомства обратить пристальное внимание на эту проблему, поскольку дополнительные финансовые нагрузки негативно сказываются на работе предприятий.

Также в рамках совещания производителей проконсультировали по вопросам оформления ветеринарно-сопроводительной документации, регистрации и  работы в системе. В завершение встречи предприниматели смогли в частном порядке обсудить возникшие трудности с представителями ведомств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: