Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » «Энгельсстрой» готовит саратовским чиновникам счет за Дворец водных видов спорта

«Энгельсстрой» готовит саратовским чиновникам счет за Дворец водных видов спорта

ООО ТСУ «Энгельсстрой» Анны Сеноженской выиграло 2 судебных иска к Управлению капстроительства Саратовской области. Несмотря на банкротный процесс, компания продолжает отстаивать свои права в спорах с чиновниками, лишившими ее строительных контрактов.

Дело о расторжении контракта на строительство Дворца водных видов спорта дошло до окружного арбитражного суда в Казани, он и поставил в нем точку, вынеся в конце апреля решения в пользу «Энгельсстроя».

Стоимость подписанного контракта составляла 383,6 млн рублей. Управление разорвало его, насчитав отставание от графика на сумму 72,4 млн. Итог известен —  областной заказчик променял «Энгельсстрой» на самарское «С.И.Т.И».

Доказать, что отставание от графика произошло не по ее вине, компания Анны Сеноженской смогла еще этой зимой. Но в удовлетворении иска «Энгельсстрою», требовавшему признать расторжение контракта незаконным, было отказано. Между тем, уже в начале разбирательств суд пришел к заключению, что отставание от графика обеспечили дополнительные соглашения к контракту, где уточнялись сроки и объемы работ. Кроме того, «Энгельсстрою» пришлось несколько раз приостанавливать работы из-за необходимости вносить коррективы в проектно-сметную документацию.

Постановлением 12 ААС от 29 января этого года решение Управления капстроительства расторгнуть договор с «Энгельсстроем» было признано незаконным. А 21 апреля это решение устояло и в окружном арбитраже в Казани. Суд согласился, что коррективы в проектно-сметную документацию вносились из-за неточностей, разночтений и недоработок, допущенных заказчиком. С 21 апреля дело числится закрытым. В Верховный суд чиновники не пошли.

Отдельно «Энгельсстрой» оспаривал отказ Управления капстроительства заключать с ним новый контракт по Дворцу водных видов спорта по итогам аукциона на 93,7 млн рублей, в котором, согласно протоколу от 1 июня 2020 года, истец победил. Это дело вообще решилось в одной инстанции, а Управление не сочло нужным даже явиться в суд на оглашение вердикта.

Отлучения «Энгельсстроя» от госконтрактов продолжалось все прошлое лето — как в Энгельсе, так и Саратове. Причем одним из поводов для отказа стало заявление о наличии у компании долгов по налогам. Но этот довод суд отклонил — размер недоимки, как заключил саратовский арбитраж, не превышал 25% балансовой стоимости активов компании, а, значит, ее наличие не должно было мешать чиновникам подписать контракт. Кроме того, суд зачел в пользу «Энгельсстроя» его победу на аукционе на строительство детсада на Тургенева, от которого местные чиновники отодвинули его совсем по другой причине. Кстати, это решение сейчас тоже обжалуется «Энгельсстроем».

Пока с Управления капстроительства взыскали только судебные издержки, по 6 тысяч рублей за каждый проигранный процесс. Но владелица «Энгельсстроя» на этом останавливаться не собирается. Как пояснила Анна Сеноженская, она намерена взыскать с чиновников все убытки, которые понесла компания, лишившись возможности работать на строительстве.

Источник: www.business-vector.info