Домой » Новости » Новости региона » Елена Салеева получила взятки в виде наличных и Lexus

Елена Салеева получила взятки в виде наличных и Lexus

Дело экс-главы саратовского комитета по управлению имуществом Елены Салеевой передано в суд. Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении чиновницы и ее подчиненного, начальника отдела муниципального контроля Андрея Краснова.

Обоим вменяют преступления по части 6 статьи 290 УК РФ — получение крупной взятки должностным лицом, и по части 1 статьи 286 УК РФ — превышение полномочий. Дело передано для рассмотрения в суд

Как полагает следствие, Салеева и Краснов в период с 2013 по 2016 год получили от двух бизнесменов взятки на общую сумму 17 млн рублей и автомобиль марки Lexus в придачу. За это дарителям был выделен в аренду участок земли в Заводском районе, которому изменили вид использования на жилую застройку.

Уголовное дело в отношении Салеевой завели после показаний саратовского застройщика Алексея Абасова и его бывшей супруги Галины Черновой. Оба свидетеля сами находятся под следствием, их обвиняют в мошенничестве с деньгами дольщиков. В показаниях бизнесменов фигурирует не одна Салеева. Так, Галина Чернова указывала также на экс-заместительницу главы города по экономике Наталью Масютину, работавшую еще в бытность мэром Саратова Олега Грищенко. Также Чернова заявляла о причастности к земельным махинациям в мэрии бывших замов по градостроительству Татьяны Кареевой и Андрея Гнусина.

Первым под следствие попал Андрей Краснов, его обвинили именно в получении взятки, следствие называло сумму в 15 млн рублей и автомобиль Lexus. Что означают нынешние уточненные данные в 17 млн, пресс-служба СУ СКР не поясняет. В сообщении указано, что деньги получили оба обвиняемых чиновника.

Елену Салееву сначала обвиняли только в превышении полномочий, дело завели в 2018 году. В начале 2019 года в дело добавилась статья о взятке, а саму фигурантку поместили под стражу. Проверка деятельности городского КУИ показала, что из ведения города без торгов ушли в частные руки десятки земельных участков. В 2018 году их активно выискивала и требовала вернуть обратно в муниципальную собственность областная прокуратура. Но если кто в этих процессах и оказывался пострадавшей стороной, так это сами застройщики, лишавшиеся земли, как это было с ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс».

Елена Салеева стала первым представителем мэрии, которого земельный вопрос довел до скамьи подсудимых. Но эксперт сомневается, что ее уголовное дело поможет навести порядок в земельных вопросах в городе.

— Я не думаю, что это дело каким-то образом повлияет на ситуацию в земельной сфере, — заметил глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — Взятку очень сложно доказать. Не знаю, как следователи расценили, что Елена Салеева получила взятку. Свидетельских показаний в данном случае недостаточно. Если кроме них других доказательств нет, такое дело вообще не должно было дойти до суда.

Как пояснил специалист, взятка легко доказуема лишь в одном случае, когда чиновника берут с мечеными купюрами, а факт получения зафиксирован оперативной съемкой. В любом другом случае шансов доказать вину очень мало. Более правдоподобно выглядит обвинение в превышении полномочий, но тогда следствию тоже предстоит большая работа – проверить массу документов, которые обвиняемая подписывала, будучи главой КУИ.

— Я слышал, что дело долго передавали в суд. Обычно это бывает, когда у следователей ничего нет. В других городах следователи в таких случаях обычно предпочитают прекратить дело. Потому что, если передать его в суд, и подсудимый будет оправдан, им так прилетит, что лучше прекратить, чем рисковать, — рассказал Андрей Ларин.

В Саратове, отметил он, ситуация до сих пор обратная. Но суду будет недостаточно одних только свидетельских показаний, должна быть совокупность доказательств.

Источник: www.business-vector.info