Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Опубликован доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2011 году

Опубликован доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2011 году

В конце июня был опубликован ежегодный «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2011 году». Этот проект реализован в соответствии с поручением президента РФ от 12 июня 2011 года.

Цель этого несомненно важного документа – обеспечение населения области объективной и достоверной информацией о качестве окружающей среды, состоянии природных ресурсов и их изменениях, право на которую закреплено конституцией. Однако широкого общественного резонанса документ не получил.

Согласно доклада главной экологической проблемой для Саратовской области, как и для большинства регионов России является загрязнение атмосферного воздуха.

В 2011 году произошло увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 14,1 тыс. т (15,0%). Основное увеличение выбросов произошло по диоксиду серы – на 110,2% и углеводородам – на 18,4%. Лидерами по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу названы пять городов: Саратов, Балаково, Вольск, Энгельс и Балашов.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт. Общее количество выбросов от автотранспорта составило 248,5 тыс. т (для сравнения в 2010 году – 250,9 тыс. т). При этом вклад автотранспорта в суммарный выброс по области составил 69,5%.

Касательно водного фонда области, который насчитывает около 3,5 тысяч поверхностных водоемов — здесь загрязнение происходит в результате сброса неочищенных сточных вод. Ежегодно от предприятий области в водные объекты поступает более 100,0 тыс.т загрязняющих веществ. Остро стоит вопрос очистки сточных вод: во многих населенных пунктах отсутствуют канализационные очистные сооружения, а на имеющихся применяются технологии, не позволяющие очищать стоки до необходимых нормативов.

Загрязнение городских земель происходит в основном под воздействием выбросов вредных химических соединений промышленными предприятиями и транспортом, а также вследствие несанкционированного размещения отходов, проще говоря, мусорных свалок. По сравнению с 2010 годом в Саратовской области увеличился объем отходов на 11,8%. В основном это произошло за счет предприятий Саратова, Энгельса и Балаково. Также 8,6% на увеличилась масса отходов, направленных на хранение.

Однако в последние годы в области уделяется определенное внимание созданию специализированных предприятий, на базе существующих по сбору, переработке и вторичному использованию промышленных и бытовых отходов.

Так выглядят основные тезисы доклада. Но проблемы надо решать. В документе определен ряд мер, которые, по мнению его составителей, должны улучшить экологическую обстановку в области. В первую очередь необходимо выработать государственную стратегию по обращению отходов, в том числе по предотвращению их образования. Для того, чтобы воздух стал чище разработчики доклада предлагают перевести транспорт на экологически чистые виды топлива, оснастить приборами нейтрализации выхлопных газов и т.д.

Кроме того в целях охраны водных ресурсов от негативного воздействия необходимо: работать над повышением инвестиционной привлекательности водных объектов для туризма и отдыха в области; расчистить русла малых рек в целях улучшения состояния водных ресурсов, в том числе источников питьевого водоснабжения; провести работы по предотвращению деятельности, способствующей заиливанию малых рек и тд.

Не секрет, что деревья и кустарники — легкие любого города. В Саратове в соответствии с программой по благоустройству на 2012 год на озеленение предусмотрено 194 785,8 тыс. рублей, которые пойдут на санитарную обрезку, омоложение, формовочную обрезку 720 шт. деревьев, посадку 2470 саженцев деревьев, высадку 4,6 тыс. п.м. живой изгороди и т.д. Такое решение приняли депутаты городской думы в апреле на заседании заседании постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи. Для сравнения в 2011 году в рамках ведомственных целевых программ по благоустройству из городского бюджета выделено 212 456,84 тыс. рублей.

Указанные средства были израсходованы на посадку 2676 деревьев, 6380 п.м. живой изгороди, 294 тыс. цветов, на организацию газонов площадью более 30 тыс. кв.м. Кроме того, произведена санитарная обрезка 1,5 тыс. деревьев, валка 2,5 тыс. куб.м. аварийных деревьев, выкашивание 673,9 га газонов.

На самом деле городская власть принимает меры к улучшению экологической обстановки Саратова и ведет открытый диалог с представителями соответствующих организаций. В частности речь идет о необходимости разработки долгосрочной целевой программы по озеленению Саратова и включения экологов-общественников в состав городской комиссии, занимающейся вопросами выдачи разрешений на снос зеленых насаждений для учета их мнения.

Необходимость разработки и приятия мер по улучшению экологической обстановки в городе и области, в частности озеленению, проблемой утилизации отходов, состоянию водных ресурсов обсудили бизнесмены, общественники совместно с представителями городской и областной власти и природоохранной прокуратуры 19 июня на заседании комитета по имиджевой политике при ТПП Саратовской области. Участники заседания едины во мнении о том, что заниматься этими проблемами необходимо.

Только совместными усилиями специалистов-экологов, депутатов и чиновников, общественников и предпринимателей можно добиться результатов. И тогда не только нынешнее поколение жителей области будет жить в красивом, чистом и здоровом регионе, но и наши дети и внуки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: