Домой » Новости » Новости региона » Развязка на Стрелке и дороги в новых микрорайонах: какие автомагистрали построят в Саратове в следующем году

Развязка на Стрелке и дороги в новых микрорайонах: какие автомагистрали построят в Саратове в следующем году

Дорожная развязка у остановки Стрелка по проспекту 50 лет Октября в Саратове должна быть построена уже в будущем году. Многострадальный дорожный объект вписали в структуру расходов городского бюджета вместе с другими строящимися и ремонтируемыми дорогами.

Распределены ассигнования на муниципальные дорожные программы и прописана структура расходов. Всего подпрограмма «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог» потребует затрат от 2,9 млрд рублей в 2021 до 2,5 млрд — в 2023 году. Основная часть расходов на саратовские дороги будет покрываться за счет средств областного дорожного фонда.

Развязка на Стрелке будет строиться на условиях софинансирования. Город готов выделить на нее 126,5 млн рублей бюджетных инвестиций, еще 587 млн на нее зарезервировано в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» за счет областного дорожного фонда. Общий объем расходов на саратовские дороги из этого источника составит в будущем году 805,9 млн рублей. Всего же по программе БКД на саратовские дороги в 2021 году должны потратить 1,3 млрд рублей.

По завершению работ по строительству развязки Саратову предстоит ее выкупить и оформить в муниципальную собственность. На это заведено 713,6 млн рублей из тех 856,3 млн, что город в 2021 году собирается потратить на принятие новых дорог на баланс.

Проект развязки на Стрелке муниципалитет заказал в августе этого года с расчетом, что к 1 июля он будет готов и рабочие выйдут на стройплощадку. На 2021 год запланирован первый этап строительства развязки, в рамках которого должна быть реконструирована та часть путепровода, по которой ходит трамвай.
За проектирование взялась компания из Петербурга АО «Институт «Стройпроект», других заявок на тендер ценой 141,5 млн рублей не поступало. Общий объем затрат на строительство по предварительным расчетам должен составить порядка 1,2 млрд рублей.

В 2021 году в планах Саратова построить дорогу по улице 1-й Прокатной от Зеркальной до Антонова в Ленинском районе.

Дорогу по улице Автомобильной в поселке Юбилейный.

Дорогу по улице Гришаева от улицы Зыбина до Тархова в Солнечном-2 и дорогу по улице Зыбина в границах его VI и VII микрорайонов.

Также в будущем году должны быть построены автодороги по улице Булгакова в строящемся за саратовским ипподромом микрорайоне «Городские просторы».

По улице Сдобнова в Заводском районе, в микрорайоне «Авиатор».

По улице Рижской от Блинова до 1-го проезда Строителей в районе ЖК «Ласточкино».

И участок дороги от Московского шоссе в продолжение Верхнего Нефтегорского проезда до границ черты города в Ленинском районе.

Также город рассчитывает поставить на баланс линию скоростного трамвая от Мирного переулка до 6-й Дачной. Работы по воплощению в жизнь этого проекта тоже должны начаться в следующем году.

Доля расходов города на дорожное строительство невелика. Больше всего из муниципальной казны выделят на улицу Зыбина — 74,6 млн рублей. Меньше всего — на строительство дороги по 1-й Прокатной — 3,7 млн рублей.

Что же касается собственно пассажирских перевозок, то на них в бюджете 2021 года запланировано 203,5 млн рублей. Перевозчики, выигравшие объявленный в настоящее время конкурс, могут рассчитывать на 115 млн рублей компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров.

Источник: Бизнес-вектор