Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » В области снизился объем ввода индивидуальных домов

В области снизился объем ввода индивидуальных домов

В первом полугодии 2021 года в Саратовской области объем ввода индивидуальных домов в эксплуатацию составил 249 тыс. кв. м., что на 2,4% меньше января-июня «допандемийного» 2019-го.

Об этом сообщает Циан. Населением региона построено 66,5% жилья (четвертый показатель в ПФО). Средняя цена дома — 4,18 млн руб. (+2,5% за год).

Число предложений о продаже такого жилья выросла за год на 16,8%. За полугодие в России было введено индивидуального жилья на 41% больше, чем год назад и на 30% больше, чем за 6 мес. 2019-го, 55,5% из него — за счет индивидуального строительства. Объем предложения на рынке загородной недвижимости сократился на 3,5%; потенциальный спрос был в 1,5 раза выше, чем в 2019-ом.

Цены на дома выросли на 17% (максимально на курортах и в столичных регионах). Количество лотов в продаже на рынке загородной недвижимости сократилось за год на 3,5%. Наибольшей популярностью на рынке пользуются готовые дома и дачи — на них приходится 77% всех просмотров. Еще 20% интересуются земельными участками и 3% таунхаусами.

С лета прошлого года число лотов в продаже сократилось, а цена на них значительно увеличилась. Строительство нового жилья частично компенсирует снижение ликвидного предложения: в регионах, где на рынке стало существенно меньше объектов, зафиксировано увеличение темпов ИЖС.

К тому же, сейчас на строительство частных домов и покупку земельных участков действует льготная семейная ипотека, что только повышает интерес к жизни за городом, сообщают эксперты.

Источник: СарБК