Домой » Новости » Новости региона » ДОМ.РФ продолжает раздавать саратовским дольщикам деньги, а не достраивать дома

ДОМ.РФ продолжает раздавать саратовским дольщикам деньги, а не достраивать дома

Дольщикам еще 2 долгостроев возместят квартиры деньгами. Это дома по улице Политехнической и 4-му Чернышевскому проезду. Решение вынес наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков под председательством вице-премьера Марата Хуснулина.

Дом по ул. Политехническая возводил «Фонд жилищного строительства». Уголовное дело о мошенничестве в отношении его главы и соучредителя Александра Тихонова завели в августе 2017 года, сразу после того, как с саратовскими дольщиками побеседовал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Тихонова задержали уже на следующий день после этой встречи. Его дело было передано в суд 31 января этого года. Приговор пока не вынесен.

Кроме дома на Политехнической Фонд оставил в наследство еще два недостроя — по проспекту Строителей и Ильинскому проезду. Всего обманутых дольщиков 280 человек, из которых 200 — это покупатели квартир в недострое Заводского района. Им же было обиднее всего — в 2017 году остальные дома застряли на стадии сооружения кровли и стен, а эта десятиэтажка была даже частично заселена. Не сданной оставалась лишь одна блок-секция, а проблема крылась в территории — часть дома стояла на неоформленном участке и де-юре являлась самостроем.

Завершение строительства в конце 2016 года оценивалось в 210 млн рублей с учетом затрат на коммуникации. Но, судя по последней информации в реестре проблемных домов Минстроем РФ, никаких шагов в этом направлении так и не было предпринято. Выплаты 218 дольщикам этого дома составят более 303 млн рублей

Сам «Фонд жилищного строительства» банкротится с 2018 года по иску мэрии Саратова и уже дошел до конкурсного производства. Согласно отчету об оценке имущества, недостроенная часть дома оценивается 207,6 млн рублей. Также за компанией насчитали 5 земельных участков в Саратове — один в аренде, остальные в собственности.

Александр Тихонов значится владельцем 25% доли в Фонде жилищного строительства, аналогичные доли принадлежат Светлане КоротовойВладимиру Плаксину и Александру Ухмылову. Коротова проходит сейчас по одному делу с Тихоновым, ей также вменяют часть 4 статьи 159 УК РФ — крупное мошенничество.

Еще 108 дольщиков проблемного дома по 4-му Чернышевскому проезду получат более 168 млн рублей компенсации.

Дом этот изначально именовался жилкомплекс «Жемчужина Улешей». АО «Стройинтерсервис» успел возвести его только на 18% — по сути, только бетонную коробку.

Кроме «Жемчужины» «Стройинтерсервис» оставил еще 2 недостроя — комплекс «Спартак» по улице Чернышевского, 81/83 и дом в Солнечном-2, возводимый под социальное жилье по заказу ГК «Госжилстрой».

Дом в Солнечном остановился на стадии котлована, два других остались бетонными коробками без окон, причем на стройплощадке «Жемчужины Улешей» в 2017 году рухнул строительный кран.

Проблему «Спартака» ранее взялся решать областной фонд защиты дольщиков. А дольщикам дома в Солнечном-2 просто предложили квартиры в других новостройках.

Гендиректор АО «Стройинтерсервис» Вячеслав Булатов был осужден Волжским районным судом на 5 лет лишения свободы за мошенничество. Впоследствии областной суд сократил ему срок отбывания наказания.

Напомним, ранее было объявлено о выплате компенсаций дольщикам саратовских застройщиков-банкротов ЖСК «Капитель-2002» (ул.  Чернышевского) и ООО «Строительные системы» из пула бизнесмена Алексея Абасова (комплекс «Южный» на пл. Орджоникизде, 1).

Источник: www.business-vector.info