Домой » Отрасли » Банки и финансы » Доллары и евро саратовских компаний стремительно утекают из банков

Доллары и евро саратовских компаний стремительно утекают из банков

В Саратовской области объем депозитов, хранимых юрлицами в иностранной валюте, сократился в полтора раза.

В целом компании и организации ПФО с начала года сократили объем валютных средств, хранившихся в банках, на 62%. Больше всего денег с таких депозитов забрали компании Самарской области, объем вложений там сократился в 11 раз, и Пермского края — в 17 раз.

На банковских депозитах в иностранной валюте и драгоценных металлах компании Приволжского федерального округа по состоянию на 1 января 2020 года хранили 86,9 млрд рублей (сумму ЦБ приводит в статистике в рублевом эквиваленте). К июлю объем размещенных средств уменьшился до 32,3 млрд руб., или на 62%. При этом объем средств юрлиц, размещенных на рублевых депозитах, снизился на 9,9% до 787,2 млрд руб.

Больше всего средств с депозитов в иностранной валюте и драгоценных металлах сняли компании Пермского края. Там объем валютных вложений юрлиц за полгода сократился в 17 раз — с 10,7 млрд рублей до 639 млн рублей.  Объем средств на рублевых депозитах сократился меньше — на 6% до 49,7 млрд рублей.

Активно забирали средства с таких депозитов и юрлица Самарской области: если на 1 января они хранили в банках в валюте 42,8 млрд рублей, то к 1 июля только 3,8 млрд рублей. Видимо, часть средств была переведена самарским бизнесом на рублевые депозиты — объем вложений по ним увеличился на 2,6% до 65,6 млрд рублей.

В Саратовской области компании забрали с валютных депозитов больше трети вложений. Их объем за полгода сократился с 1,62 млрд рублей до 1,087 млрд рублей. Похудели и рублевые депозиты – с 16,69 млрд рублей до 13,249 млрд рублей.

Сильное снижение средств, которые бизнес хранил на депозитах в иностранной валюте и драгоценных металлах, отмечается также в Кировской области, в Марий Эл и Чувашии.

При этом в ряде регионов ПФО динамика была противоположной. Так, юрлица в Мордовии, напротив, увеличили объем валютных депозитов с 720 млн до 1,1 млрд рублей. Оренбургские компании стали хранить в валюте почти на 70% больше  — 559 млн рублей.  А в Ульяновской области зафиксирован рост в четыре раза – до 92 млн рублей.

Эксперты полагают, что отток средств с депозитов валюте может быть связан как с крайне низкими ставками по ним, так и со снижением уровня доверия к банкам в период кризиса. Напомним, в январе регулятором была отозвана лицензия у второго по величине активов саратовского кредитного учреждения – НВКбанка. На его счетах зависли 9,7 млрд рублей юрлиц, из которых АСВ пока готово выплатить кредиторам меньше трети.

Источник: www.business-vector.info