Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » До первого снега: завершат ли реконструкцию проспекта Кирова к 15 ноября?

До первого снега: завершат ли реконструкцию проспекта Кирова к 15 ноября?

Ремонт проспекта Кирова проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», а конкретно в формате регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Объект для реконструкции выбрали сами жители города путем голосования. Деньги выделяются в размере 228 278 584 рублей.

Представляем вашему вниманию сюжет о том, в каком состоянии находится проспект Кирова в ходе реконструкции.

Все ремонтные работы администрация города, которая выступает заказчиком и является ответственной за результат реконструкции, обещала завершить ко Дню города. Предполагалось, что к 1 октября полностью сделают пешеходную зону от Горького до Радищева. К 15 октября — от Горького до Чапаева.

Сроки по реконструкции проспекта оказались полностью сорваны. На сегодняшний день срок окончания работ перенесен на 15 ноября. И этот срок, по всей вероятности, будет нарушен. День города на проспекте не состоялся. Скоро начнется Экономический форум, приедут зарубежные гости, министр финансов. Показать им гордость Саратова — центральную улицу, некогда самую благоустроенную, — не получится.

Следует отметить, что сроки реконструкции центральной улицы Саратова изначально были сокращены. Долго не могли найти подрядчиков. Несколько раз конкурс на проведение работ отменяли  из-за того , что не было заявок, и снова объявляли. Наконец в середине августа подрядчик был найден . Им оказалась компания «СК «Система». Рабочие должны были за два (!) месяца отремонтировать километровую улицу, причем так, чтобы она оказалась в результате удобной, красивой и долговечной. Плюс к этому обнаружилась необходимость менять коммуникации под проспектом (вполне закономерная). Заниматься этим начали только в тот момент, когда «СК «Система» согласилась на ремонт улицы, а не раньше, летом, когда проходимость на проспекте была минимальной.

Компания «КВС-Водоснабжение» приступила в срочном порядке к замене коммуникаций на главной улице города. Вначале планировали поменять трубы методом проколов, но не справились с этой задачей. Учитывая сложность работ, сжатые сроки, поразительно то, что ремонтники надолго оставляли раскопанные участки без какого-либо внимания. В это трудное время мэр города уехал в отпуск.

В середине сентября началась укладка новой плитки. Было обещано, что старую плитку аккуратно снимут в ручном режиме и отправят на хранение, а потом используют, ведь в Саратове масса мест, требующих нового покрытия для тротуаров. Однако сегодня СМИ распространили кадры городских свалок, на которые свезена колотая и вполне целая плитка с проспекта. Этот этап ремонтных работ в спешке выполнили с нарушениями. Как отмечают жители Саратова, нарушения технологий строительства наблюдаются на проспекте повсеместно. При столь сжатых сроках выполнить полный цикл работ не получается, строителям приходится пропускать или сокращать некоторые этапы ремонта, и результат будет соответствующий.

Безусловно, надо понимать, что капитальный ремонт и реконструкция городских улиц невозможно провести без временных неудобств для пешеходов.

Однако, жители города, журналисты и специалисты, уже больше двух месяцев наблюдая за масштабными работами на проспекте Кирова, удивляются и возмущаются полному отсутствию организации работ! Отсутствует поэтапное планирование. Логично было бы разделить территорию на участки. Отремонтировав полностью один участок, следовало бы переходить к другому. В настоящее время заметно, что техники и рабочих не хватает для реконструкции всех участков проспекта одновременно, поэтому, начиная делать один отрезок, рабочие бросают его недоделанным и переходят к следующему.

Отдельно следует отметить, что в случае с реконструкцией проспекта Кирова откровенно нарушена техника безопасности. Территория, на которой проходят ремонтные работы, в настоящее время должным образом не огорожена, люди, в том числе дети, пожилые саратовцы, ходят там же, где ездит тяжелая строительная техника, существует угроза споткнуться, получить травмы, упасть в раскопанную яму.

При обсуждении проекта реконструкции проспекта Кирова и плана ремонтных работ Общественная палата города Саратова заняла недостаточно последовательную и жесткую позицию, отстаивая интересы горожан. Также и бизнес-объединения Саратова не смогли защитить предпринимателей, чьи магазины расположены на проспекте, от громадных убытков. Если улица не будет надлежащем образом восстановлена для пешеходов до первого снега, то бизнес понесет еще большие потери.

Мы уже писали о том, как власти Саратова не справились со снегопадом зимой 2018-2019. В тот раз мы особо указывали на то, что оперативность работ по расчистке оставляет желать лучшего. Очевидно, никакой горький опыт не учит городских управленцев во главе с Михаилом Исаевым работать быстро и качественно. Не учит спрашивать с подрядчиков работ, требовать, добиваться соблюдения технологий и сроков.

Общественность считает, что в настоящий момент управление городом находится на неудовлетворительном уровне.

Есть такое понятие «Предоставление услуг ненадлежащего качества», и это касается администрации Саратова и правительства Саратовской области.

 

Текст: Мария Климова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: