Домой » Новости » Новости региона » Собственники зданий должны привести к единообразию таблички с названиями улиц и номерами домов

Собственники зданий должны привести к единообразию таблички с названиями улиц и номерами домов

Аншлаги с названиями улиц и номерами домов Саратова должны быть оформлены в едином стиле. Ответственность за их размещение лежит на собственниках зданий, за исключением объектов жилищного фонда, напоминает администрация города.

Указатели должны выполняться в едином стиле, с соблюдением единства шрифтов и размеров. Архитектурно-художественные требования к знакам установлены 9 августа 2019 году распоряжением комитета по градостроительству и архитектуре администрации города.

На момент установления этих требований анализ показал, что указатели выполнены в разнообразных стилях, цветах и размерах, также они размещены в различных частях фасадов.

Тогда же было принято решение отказаться от оформления в синем цвете, заимствованного у Москвы, и вернуться к историческим черно-белым указателям для сохранения самобытности оформления городской среды.

Отметим, собственники зданий несут ответственность за отсутствие на них номеров и названий улиц. Так, с начала 2021 года были составлены 17 протоколов за соответствующие нарушения. По всем протоколам были приняты решения, повлекшие вынесение предупреждения либо штрафные санкции.

Помимо этого в Саратове с 2019 года действует общепринятый дизайн-код, определяющий правила оформления вывесок на фасадах зданий: габариты конструкций, место размещения, установка подсветки, а также материал изготовления. Таблички и общие указатели также допустимо делать из камня. Использовать для изготовления вывесок картон и ткани, в том числе баннерную – запрещено.

Важным условием является запрет использования для вывесок складных штендеров, недопустимо выполнять их в виде пристроек к фасаду здания. Их нельзя также непосредственно наносить на фасад, если это не временные светопрозрачные конструкции.

Невыполнение требований, прописанных в правилах благоустройства города и касающихся превышения допустимых габаритов, мест размещения, форм и видов, а также других условий, влечет предупреждение или штраф в размере от 5000 до 10000 рублей для должностных лиц и в размере от 15000 до 30000 рублей для юридических лиц.