Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Область получит право без суда изымать у застройщиков проблемные дома

Область получит право без суда изымать у застройщиков проблемные дома

Минстрой РФ готов предоставить российским регионам право отбирать дома и участки у проблемных застройщиков.

Предложение поступило в федеральное министерство от губернатора Московской области Андрея Воробьева и нашло поддержку. Президент России дал поручение проработать вопрос профильным министерствам.

Как сообщает портал Единого реестра застройщиков, встреча губернатора с Владимиром Путиным произошла 5 декабря. Прежде, чем представить свои наработки президенту, Воробьев заручился поддержкой Минстроя. Проект доклада президенту Минэкономразвития, Минфин и Минстрой должны подготовить уже в ближайшие дни.

Пока никаких конкретных механизмов, как должна проходить процедура изъятия, не существует. Минстрой пояснил, что работает над проектом. Свои соображения по этому поводу строительное министерство направит в Минэкономразвития РФ.

Действующее законодательство отбирать у застройщиков проблемные дома не позволяет. Завершить долгострой можно только обанкротив его автора, а этот процесс иногда занимает несколько лет. Тем более, после банкротства дольщики получат незавершенный объект, для которого еще необходимо найти инвестора.

В Московской области, от главы которой исходит такая инициатива, проблема стоит особенно остро. Срок завершения подмосковных проблемных домов составляет до 15-20 лет.

Пока же все неурядицы с долгостроями решаются через банкротство застройщиков и поиск инвесторов. В настоящее время в Саратовской области, согласно дорожной карте по проблемным домам, всего числится 24 долгостроя, хотя до конца года должно остаться 19.

Многие дома в Саратове введут в эксплуатацию не раньше 2020 года, и здесь возможность изъять участок и незавершенный дом уже по факту его проблемности была бы очень кстати.

Например, такой срок строительства прописан для злополучного дома ООО «Биос» на углу Горького и Бахметьевской, где из-за плохой охраны долгостроя уже имели место случаи смертельного травмирования забравшихся на стройплощадку подростков. До конца года этот дом предполагается продать с торгов, чтобы погасить требования кредиторов обанкротившейся компании.

Завершение дома «ЖСК Федоровская, 6» в Новосоколовогорском поселке будет столь же долгим. В декабре 2017 года планируется оформить еще только права на смежный земельный участок, а в июле 2018 года – восстановить заново проектную документацию. Сдать дом должны также в 2020 году, причем в декабре.

В список проблемных могут войти и новые объекты, потенциальные кандидаты на применение новых правил. Так, на данный момент в Саратове банкротятся компании ООО «Град-Инвест» иООО «Миал-Девелопмент» Алексея Абасова. Сам учредитель находится под стражей как фигурант дела о мошенничестве. В работе у этих компаний – 4 жилкомплекса. В реестр проблемных они пока не попали, хотя дольщики на этом настаивают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: