Домой » Новости » Новости региона » «Детский мир» режут по кусочкам: второй этаж универмага недорого прикупила саратовская предпринимательница

«Детский мир» режут по кусочкам: второй этаж универмага недорого прикупила саратовская предпринимательница

Практически весь второй этаж здания «Детского мира» в Саратове ушел с молотка за 58 млн рублей.

Астраханская фирма-агент выкупила его в пользу саратовской предпринимательницы Любови Загородневой.

Торги по трем лотам, включая проданный, были начаты в конце июля. Сразу после того, как стало окончательно ясно, что подмосковная фирма «Здоровое наследие» не оплатит кредиторам обещанные 800 млн рублей в обмен на сохранение зданий «Детского мира» и Крытого рынка.

В итоге, несмотря на мнение экспертов о нецелесообразности продажи этого объекта по частям, конкурсный управляющий выставил на торги три лота, стоимость которых колебалась от 60 до 85 млн рублей.

Эти цены действовали до 10 августа, после чего по соглашению с держателем этого имуществам банком «Открытие» цена должна снижаться на 10% каждые 7 дней. Цена отсечения – 80% от начальной цены лота.

Лот номер два до минималки не дожил: 17 августа астраханец Алексей Егоров выкупил два нежилых помещения на втором этаже здания (общая площадь более 2  тыс. кв.м.) и соразмерную им долю земельного участка за 58 млн рублей. Начальная цена лота составляла 60,2 млн рублей.

Как ни странно, но мужчина действовал в интересах саратовской предпринимательницы Любови Загородневой, зарегистрированной как ИП во Фрунзенском районе Саратова в 2019 году. Причем не факт, что и она действовала в своих интересах: в качестве основного вида деятельности ИП указаны аренда и управление собственным и арендованным имуществом.

Сам Алексей Егоров владеет в Астрахани компанией ООО «Скай вей», занимающейся ресторанной деятельностью. При этом он активный участник аукционов по продаже имущества обанкроченных компаний.

Напомним, помещения в «Детском мире» находятся в залоге у банков «Открытие» и «Саратов». Актив распродается в связи с банкротством ОАО «Детский мир», входящего в также банкротящуюся ГК «Астэк» Алексея Ерусланова. Так, помещение занимаемое «МакДональдсом», уже продано омской компании.

Еще один актив Ерусланова – здание Крытого рынка – распродается  в связи с банкротством ОАО «Торговый дом «Центральный». Недавно 15 помещений на первом этаже здания выкупила за 118,8 млн рублей ООО «Илга», близкая к Леониду Фейтлихеру. Договор на покупку заключен 14 августа.

А вот помещения второго этажа площадью более 1,5 тыс. кв. метров пока остались невостребованными. При цене в 38,9 млн рублей желающих их купить не нашлось.

Справка «БВ»ОАО «ТД «Центральный» и ЗАО «Детский мир» — компании, входящие в группу компаний «Астэк» бизнесмена Алексея Ерусланова.  Наряду с ними банкротство переживает еще один крупный актив предпринимателя ООО «Астэк-Девелопмент», занимающегося строительством жилых домов. Инициатором его банкротства в 2017 году стал холдинг ГК «Лепта» и присоединившиеся впоследствии банки «Сбербанк» и «Открытие», сумма претензий которых составила почти полмиллиарда рублей.

Источник: www.business-vector.info