Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » 4 ноября — День народного единства

4 ноября — День народного единства

В преддверии праздника «Деловой Саратов» задался целью найти ответ на вопрос: что по-настоящему объединяет людей? И вот какие ответы получил.
  • Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области

    — По-моему, людей объединяет вера, патриотизм, любовь, дружба. Эти главные понятия позволяют забыть наши большие и малые разногласия, противоречия, обиды, и совместными усилиями делать всё для того, чтобы Россия не только существовала, но и развивалась, процветала, была общим домом, в котором каждому человеку, независимо от вероисповедания, мировоззрения жилось уютно, чтобы любой гражданин страны был уверен в завтрашнем дне. Только объединившись, мы можем быть сильным и великим народом, хранящим свои традиции, свою культуру, целостность нашего государства.

  • Владимир Пожаров, министр экономического развития и торговли области

    — На мой взгляд, людей может объединять всё что угодно – и хорошее, и плохое. Ведь даже дружить можно не только «ради», но и «против» кого-то.

    Но вопрос задан о том, что по-настоящему объединяет людей, а здесь может быть только один ответ – добро. Мне кажется, что мы все должны объединиться ради созидания, ради процветания, ради будущего наших детей.

    Уверен, что День народного единства должен быть праздником для каждого гражданина нашей великой державы. Вместе мы – сила!

  • Леонид Коссович, ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор физико-математических наук, профессор

    — Отвечу как человек, имеющий прямое отношение к научно-образовательному миру. По- настоящему объединить людей науки может идея, работа на общий конечный продуктивный результат. У нас в университете такое единение, консолидация усилий не раз позволяли достигать даже самых амбициозных целей. Это и наша победа в конкурсе инновационных проектов в 2007 г., и получение статуса Национального исследовательского университета в 2010 г.

    Общая идея, нацеленность на позитивные изменения, способные повысить качество жизни, могут сплотить профессионалов из самых разных сфер деятельности. Так, к примеру, в нашем Институте наноструктур и биосистем в результате междисциплинарных исследований, объединивших химиков и математиков, нанотехнологов и медиков, были созданы уникальные покрытия для лечения ожогов. Они позволяют коже максимально быстро восстановиться после термического поражения, минимизируют рубцы.

  • Инна Карпухина, директор АРМК «Софит»

    — Людей объединяют общие ценности, общее прошлое, общее будущее, общее дело. А еще людей объединяет любовь, независимо к чему или к кому. Если есть любовь, все остальное приложится.

  • Георгий Фролов, председатель Саратовской Областной общественной организации ветеранов войны и военной службы, редактор Книги Памяти Саратовской области

    — По-настоящему объединяет людей любовь к Родине . А главная ценность праздника 4 ноября в том, что он «скрывает» под собой реальное событие, в ходе которого народом были проявлены истинно патриотические чувства. Ополченцы, объединившись, изгнали из Москвы польских интервентов. Многие воспринимают это дату с неким недоумением, но по сути, это День воинской славы России, и он должен отмечаться соответственно.

  • Андрей Руфанов, директор группы компаний «Лицей-С»

    — В небольших группах людей объединяют общие дети (в рамках семьи), общее дело (с партнерами), увлечения (с друзьями). В больших — людей объединяет страх перед смертью и голодом. И поэтому выигрываются войны и свергаются правительства.

  • Антон Комаров, генеральный директор «ТНТ Саратов»

    — Общая цель. Если таковая есть, то объединяет стремление ее достичь. У Минина и Пожарского такая цель была, у нас сегодня – нет.

  • Павел Варенов, генеральный директор ООО «АльфаТелл»

    — Я думаю, людей по-настоящему объединяет вера в будущее — будущее России. Наверное, каждый из нас в глубине души верит, что Россия преобразится, завтра будет лучше, чем вчера. Но это возможно, если мы все вместе будем делать одно правильное дело, а не рвать «тело» страны на куски.

  • История праздника

    22 октября (1 ноября по использовавшемуся поляками григорианскому календарю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.

    В 1649 году указом царя Алексея Михайловича, по случаю рождения на праздник «чудотворнья иконы Казанския, во время всенощного пения», наследника престола царевича Димитрия, день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

    Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: