Домой » Новости » Новости региона » В городе почти на треть упал спрос на новостройки

В городе почти на треть упал спрос на новостройки

Спрос на жилье в новостройках в Саратове упал за 3 месяца на 27%, предложение о продаже квартир на первичном рынке — на 14%.

Стоимость жилых помещений в новых домах города выросла за год в 1,4 раза ,за квартал — на 9 и составила 42 861 руб. за кв. м.

По итогам второго квартала 2021 года средняя стоимость покупки квартиры в новостройках в России увеличилась за год на 33%, за последние 3 месяца — на 9%. Единственным крупным городом, где цены на новостройки снизились за квартал, стал Томск (-2%).

По словам аналитиков «Авито Недвижимости», на фоне растущих цен спрос начал стагнировать (-15%), а объем предложения сократился на 3%. Еще одним сдерживающим фактором стало отсутствие роста доходов населения.

Специалисты ожидают, что в июле и августе значения потребительского интереса отскочат назад, в том числе благодаря сезонному росту. Одновременно расширенные возможности семейной ипотеки, которую с 1 июля смогут оформить семьи с одним ребенком по сниженной ставке до 6% годовых, вероятно, будут несколько компенсировать спрос.

Напомним, во втором квартале в Саратове выросла и стоимость вторичного жилья — на 5,2% — до около 45,5 тыс. руб. за кв. м. (+11,7%).

Источник: СарБК