Домой » Новости » Новости региона » Доставщики бьются за Саратов: «Перекресток» обходит «Ленту» и «СберМаркет», роняя цену услуги вдвое

Доставщики бьются за Саратов: «Перекресток» обходит «Ленту» и «СберМаркет», роняя цену услуги вдвое

Сервисы доставки продуктов набирают в Саратове все большую популярность. К развитию эти сервисы подтолкнули карантинные ограничения 2020 года, но с ослаблением запретов тема только набирает обороты.

Возможность получить привычную продуктовую корзину с доставкой до двери саратовцы оценили и между ритейлерами стала намечаться конкуренция.

Недавно свой сервис запустила торговая сеть «Перекрёсток» (X5 Retail Group). Услуги доставки и самовывоза заранее собранного заказа пока доступны в четырех районах города — Октябрьском, Фрунзенском, Кировском и Волжском. Заказ собирают в ближайшем от клиента магазине, оформить его можно через мобильное приложение. По данным ритейлера, нынешний объем онлайн-заказов во всех магазинах превышает 16 тысяч в сутки.

Новый сервис интересен, во-первых достаточно бюджетной ценой доставки, она составляет всего 99 рублей. Во-вторых, «Перекресток» не ограничивает покупателя в минимальным порогом заказа, что есть у большинства подобных сервисов. Услуга самовывоза собранной покупки тоже запущена с дальним прицелом — она позволяет приобретать алкоголь и табак, которые на дом не доставляются.

Ранее X5 Retail Group запустила в Саратове аналогичных сервис доставки продуктов из своих магазинов сети «Пятерочка». Стоимость услуг не отличается от доставки из «Перекрестка». Кроме того, наличие большого числа магазинов сети позволяет выполнять заказ в течение часа. Присутствие в сервисе «Перекрестка» дает ритейлеру неоспоримые выгоды — сеть отличается более широким ассортиментом, кроме того может предложить покупателям охлажденные мясо и рыбу, а также собственного изготовления выпечку.

Снижение цены доставки и расширение возможностей говорит о том, что сервисы в Саратове начинают борьбу за покупателя. Сейчас услуги по доставке продуктов на дом оказывают также «СберМаркет», сервис Сбербанка, сотрудничающий с гипермаркетами «Лента»«Окей»«Ашан» и Metro.

Параллельно со «СбербМаркетом» сеть «Лента» запустила собственный сервис «Ленточка». Как и доставка из «Пятерочки», он доступен через мобильное приложение. Кроме того, у «Ленты» тоже имеется возможность самовывоза готового заказа. Но у ритейлера ограничена минимальная сумма заказа, он должен составлять не менее 500 рублей, а бесплатная доставка начинается при сумме от 2 тысяч, во всех остальных случаях она будет стоить 199 рублей. Аналогично оценивает свою доставку и «СберМаркет».

«Лента» предпочитает использовать возможности как собственной службы доставки, так и партнерских. В Саратове ее продукты можно также получить через сервис «Слетать в магазин». Это крупная служба доставки, охватывающая 9 российских городов, в ПФО она представлена кроме Саратова только в Казани, в числе городов присутствия — Москва, Екатеринбург, Брянск.

«Слетать в магазин» — проект ГК «Слетать.ру», развивающийся по франшизе. В регионе он представлен только в Саратове, в отличие от охватывающего Энгельс «СберМаркета». Слетать в магазин будет дороже, чем воспользоваться той же «Ленточкой» — до 300 рублей в зависимости от расстояния, а минимальная сумма заказа начинается с 3 тысяч.

Доставляет продукты по саратовским адресам и сеть здорового питания «ВкусВилл», у которой в городе работают уже 3 магазина. Компания запустила свое мобильное приложение, но доставку осуществляют курьерские службы, с которыми она заключила партнерские соглашения. В Саратове это «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Со «СберМаркетом» она тоже сотрудничает, но в других регионах.

Сервис iGooods, который также намеревался доставлять продукты из «Ленты», свой проект в Саратове так и не запустил, хотя приход нового доставщика в город анонсировали еще в мае 2020 года.

Справка. X5 Retail Group — один из ведущих российских ритейлеров, управляющий торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и магазинами «Экспресс-Ритейл». В 2018 году компания открыла под Саратовом свой логистический центр для снабжения Саратовской и Волгоградской областей. На конец 2020 года у компании насчитывалось более 17,7 тысяч магазинов по всей России. В Саратовской области у него действует более 162 магазинов «Пятерочка», 7 супермаркетов «Перекресток» и 1 гипермаркет «Карусель». По итогам 2020 года X5 Retail Group получил 1,97 трлн рублей выручки, рост составил 14,2% в сравнении с 2019 годом.

Источник: www.business-vector.info