Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » S&P: Саратовская область оказалась в числе девяти регионов на грани дефолта

S&P: Саратовская область оказалась в числе девяти регионов на грани дефолта

12418_file_deficitДефицит бюджета российских регионов удвоится к 2018 году, прогнозирует международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, и составит 60% от их доходов. Уже к концу 2015 года совокупный дефицит бюджета может составить 548 миллиардов рублей. За 2015-2018 годы дефицит превысит триллион рублей, подсчитали экономические эксперты.

Рост дефицита бюджета происходит из-за стагнации ВВП, сокращения прибыли предприятий и снижения реально располагаемых доходов населения и как следствие снижение потребительского спроса, отмечает «Газета.ru» со сслыкой на исследование S&P.

Заместитель директора S&P, глава департамента «Государственные и муниципальные финансы» Карен Вартапетов отмечает, что оптимизацию расходов проводят большинство регионов.

«Причем некоторые из регионов, например, Магаданская область, идут даже на то, чтобы заморозить зарплаты чиновникам и максимально урезать расходы на инфраструктуру. Но этот инструмент уже практически исчерпан», — отметил аналитик. Однако некоторые регионы даже в условиях кризиса продолжают наращивать долги и даже проводить затратные праздничные мероприятия, например, Дни города.

Кредитами Минфина на покрытие расходов и на обслуживание и погашение долгов активно пользуются все регионы. Напомним, в 2015 году уже было предусмотрено предоставление из федерального бюджета регионам бюджетных кредитов до 310 миллиардов рублей. В декабре было подписан документ о выделении еще 30 миллиардов рублей.

У девяти регионов уже сейчас долги составляют от 80 до 100% от их доходов. Это Мордовия, Костромская, Астраханская, Смоленская области, Удмуртия, Карелия, Волгоградская, Рязанская и Саратовская области. Причем в Астраханской области и Мордовии долг уже превышает 100%, подчеркивает федеральное издание.

В октябре 2015 года сумма госдолга Саратовской области составила около 48,14 миллиарда рублей, не изменившись по сравнению с показателем за сентябрь.В начале декабря Саратовская областная дума одобрила во втором чтении проект бюджета региона на 2016 год. Общий объем доходов бюджета в 2016 году ожидается в сумме 68 миллиардов рублей, по доходам и расходам бюджет меньше, чем в 2015 году.

К 2018 году проблемных регионов, стоящих на грани дефолта, будет не менее 12. Однако эксперты в комментарии «Газете. ru» сошлись во мнении, что

дефолт эти регионов невозможен по политическим соображениям, хотя есть утвержденная минфином процедура введения внешнего управления над регионом-банкротом.

«Однако власти скорее предпочтут снизить социальные расходы, на долю которых приходится почти две трети расходов субъектов, но дефолта не допустят. Наиболее острые ситуации будут разруливать в привычном для власти ручном режиме», — отмечает издание.

«Для того чтобы выполнить «майские указы» президента в полном объеме, к 2018 году минфину придется выдать кредитов на два триллиона рублей, что составит 2% ВВП», — подсчитал Вартапетов. Однако таких денег в госбюджете нет.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Екатерина Ермоленко полагает, что «федеральный центр никогда не признает, что указы невыполнимы». Поэтому давление на регионы будет расти, минфиновских кредитов будет все больше, считает финансовый аналитик.

Источник: ИА «Свободные новости»