Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Саратовцы отдают за кредиты более 50% своей зарплаты

Саратовцы отдают за кредиты более 50% своей зарплаты

Саратовская область стала в России одним из лидеров по долговой нагрузке на жителей. Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

За первое полугодие текущего года уровень номинальной долговой нагрузки россиян составил 32%. В прошлом году этот показатель составлял 34%.

Средний платеж россиян по кредитам за год вырос с 12,3 тысячи  до 12,5 тысячи рублей. При этом средний доход в России вырос за год на 2,9 тысячи рублей.

В Саратовской области показатель долговой нагрузки составил 52%. ОКБ отнес регион к пяти субъектам с самым  высоким уровнем кредитной нагрузки. Кроме Саратовской области в топ-5 попали  Карачаево-Черкесия (62%), Ивановская область (57%), Кабардино-Балкария (57%), Калмыкия (55%), Тамбовская область (52%).

Наименьший уровень кредитной нагрузки отмечен в Ямало-Ненецком АО (17%), Сахалинской области (21%), Ненецком АО (22%), в Камчатском крае (22%) и на Чукотке (23%).

Кредитная нагрузка обозначает соотношение размера ежемесячных кредитов по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Нормальным в банковской классификации считается показатель PTI на уровне 30-35%, поясняет ОКБ.