Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Область получит инфраструктурный бюджетный кредит

Область получит инфраструктурный бюджетный кредит

Саратовская область вошла в число шести пилотных регионов, которые первыми получат инфраструктурные бюджетные кредиты. Об этом сообщает сайт правительства России.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, по поручению президента до конца 2023 года необходимо вложить в развитие региональной инфраструктуры 500 млрд руб. инфраструктурных кредитов по ставке 3% годовых с дальнейшей перспективой до 2026 года выделения такой же суммы.

Правительство вышло на завершающую стадию утверждения документов, необходимых для запуска в работу этого инструмента дополнительного финансирования. Основными обязательными требованиями к проектам определены объем привлекаемых внебюджетных средств, который не должен быть меньше бюджетного кредита, и объем будущих дополнительных налоговых доходов, который не должен быть меньше расходов на обслуживание и возврат кредита в течение 15-ти лет.

Помимо этого в число конкурсных критериев вошли показатели вновь созданных рабочих мест на 1 млн кредита, отношение дополнительных доходов к объему расходов на обслуживание и возврат кредита, а также оценка градостроительного потенциала территории.

Участники пилота должны обеспечить целевое использование средств, обособленный учет операций с поступлением и расходованием бюджетных денег, федеральное казначейское сопровождение инфраструктурных проектов. При оценке социально-экономического эффекта проектов будет рассчитываться создание добавленной стоимости от проектов по сферам, в которых они реализуются.

Также большое внимание будет уделено влиянию проектов на развитие смежных отраслей, а также балансу застройки и доле жилищного строительства, социальных и некоммерческих объектов. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил, что для минстроя как организации, ответственной за отбор инфраструктурных проектов, одним из основных критериев для положительной оценки будет являться увеличение градостроительного потенциала и объемов ввода жилья, что обуславливает развитие инфраструктуры.

По его словам, одобрены и вскоре будут запущены пилотные проекты в Челябинской, Саратовской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях.

Вице-премьер обратил особое внимание регионов на необходимость до 1 октября подать заявки на получение кредитов. При этом срок их рассмотрения не будет превышать 30 дней. Таким образом, распределение общего объема инфраструктурных кредитов должно завершиться к моменту принятия федерального закона о федеральном бюджете.

Источник: СарБК