Домой » Новости » Новости региона » Больным ковидом саратовцам бесплатно предоставят лекарства на 90 млн рублей

Больным ковидом саратовцам бесплатно предоставят лекарства на 90 млн рублей

В правительстве Саратовской области прорабатывается вопрос о бесплатном лекарственном обеспечении граждан, которые лечатся от COVID-19 амбулаторно.

Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщил глава регионального кабмина Роман Бусаргин.

Этот вопрос на сегодняшнем совещании с членами федерального правительства поднял президент России Владимир Путин.

«Уже говорил, правительство разработало предложения и по лекарствам, потому что часть людей, которые столкнулись с инфекцией и болеют в легкой форме, готовы были бы проходить лечение амбулаторно, но, как Татьяна Алексеевна (зампред правительства РФ Татьяна Голикова -ред.) сказала, речь идет о доступности лекарств. Это первая проблема. Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан, наших людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами и таким образом предоставилась бы возможность для этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме. Обсуждалась цифра в пять с небольшим миллиардов. Прошу не затягивать с этим решением, давайте договоримся. Знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно«, — поручил Владимир Путин.

В беседе с корреспондентом «Взгляда» Бусаргин подчеркнул, что этот вопрос уже прорабатывается.

«Мы готовы к этому. Этим вопросом уже занимаемся. Сейчас очень предметно прорабатываем с Минздравом Российской Федерации о квоте, которая на нас идет. Если президент сказал об этом, это однозначно случится. В отношении порядка всего – он сейчас прорабатывается«, — сказал он.

Как сообщил нашему агентству источник в правительстве, на эти цели регион получит из федерального центра более 90 миллионов рублей.

Напомним, 26 октября член Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов в своем блоге на сайте ИА «Взгляд-инфо» поднял вопрос о компенсации гражданам затрат на лечение от коронавируса, которое проводится в амбулаторных условиях.

На следующий день он посвятил этой теме более развернутый пост на своей странице в Facebook.

По словам Скворцова, необходимо пересмотреть областной бюджет, отказавшись «от одного-двух миллиардных проектов» и «добавить деньги на медицину», а также «организовать финансирование лечения на дому».

Источник: Взгляд-инфо