Домой » Новости » Новости региона » Четверть бизнеса в Саратовской области может рассчитывать на меры поддержки в связи с распространением COVID-19

Четверть бизнеса в Саратовской области может рассчитывать на меры поддержки в связи с распространением COVID-19

Порядок получения субсидий на выплату заработной платы сотрудникам предприятий, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, был разъяснен специалистами Управления федеральной налоговой службы по Саратовской области в формате вебинара. В настоящий момент порядка 26% бизнеса в регионе несут наибольшие потери.

Безвозмездную помощь от государства в размере 12 130 рублей (МРОТ) на каждого сотрудники могут получить предприятия малого и среднего предпринимательства, которые включены на 1 марта в соответствующий единый реестр. Важным условием для получения субсидий является соответствие вида экономической деятельности (ОКВЭД), пострадавшему в сложившейся ситуации. Перечень отраслей определен Правительством РФ и изложен в постановлениях № 434, 479, 540. На предприятии должны продолжить работать не менее 90% работников. Кроме того, недоимка по уплате налогов не должна превышать 3000 рублей без учета штрафов и пени по состоянию на 1 марта текущего года, при этом для индивидуальных предпринимателей считается сумма всех неуплаченных налогов. Если бизнес находится в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства, то это положение считается причиной для отказа в выделении средств.

Субсидии предоставляются на всех сотрудников, работающих по штатному расписанию, включая переведенных на полставки, и индивидуального предпринимателя. На сайте ФНС можно узнать имеет ли право на поддержку ваш бизнес. Для этого достаточно ввести номер ИНН или ОГРН. Заявления на получение субсидий за апрель подаются с 1 мая по 1 июня, за май – с 1 июня по 1 июля. Отправить документы можно онлайн через личный кабинет на сайте налоговой или по почте.  Перечисление средств на счет компании начнется с 18 мая.

Важным этапом поддержки является предоставление отсрочки и рассрочки по уплате налогов. Правила предоставления этих мер распространяются на сферы бизнеса, пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 409. Для пострадавших отраслей экономики автоматически предоставляется рассрочка на полгода.

«Налоговая служба сейчас оказывает весомую помощь в получении компенсаций физических и юридических лиц, разъясняет населению механизм  ее получения. Содействие сейчас остро необходимо предпринимательству. К сожалению, пока только четверть бизнеса в Саратовской области может рассчитывать на данные меры», — отметил президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов.