Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Саратовские бизнесмены обсудили пути противодействия коррупции

Саратовские бизнесмены обсудили пути противодействия коррупции

Сегодня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялась конференция «Роль и место бизнес-сообщества в противодействии коррупции в современных условиях». В конференции приняли участие представители бизнеса, власти, правоохранительных органов.

Как отметил председатель комитета с рабочим названием «Саратовский бизнес против коррупции» Владимир Незнамов, коррупция и борьба с ней стали своеобразными «народными забавами», а наиболее действенные результаты в этой борьбе приносит деловое содружество власти, бизнеса и общества. Несмотря на то, что коррупция оценивается как системное зло, которое угрожает национальной безопасности, она является неотъемлемым слагаемым российского менталитета.

В качестве скрытых проявлений коррупционных моментов председатель регионального отделения «Опоры России» Юрий Романов выделил множество регламентов, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса в своей деятельности. Присутствовавшие в зале предприниматели привели примеры противоречивых судебных решений, уничтожения согласованных вывесок, передачу земель в пользование другим предпринимателям. Отмечалось, что в судебных спорах у администрации заведомая «фора», и выиграть дело практически невозможно.

Были затронуты и вопросы внеплановых проверок контролирующих органов, которые согласно законодательству проводятся без согласования с прокуратурой и становятся инструментом давления на предпринимателей. Представители Роспотребнадзора парировали выпад в свою сторону, обосновав проверки, как необходимую реакцию на поступающие от потребителей жалобы.

Владимир Незнамов обозначил основные моменты, когда предприниматели сталкиваются с проявлениями коррупции: тендеры (добровольный и принудительный «откаты»), преодоление административных барьеров и проверки. Кроме того, он подчеркнул, что после открытия общественных приемных Комитет ожидал вала сообщений, но их не оказалось. Здесь играет роль психологический фактор общественного осуждения жалобщиков.

Продажная власть, оборотни в погонах, зверствующие проверяющие… да такие есть, но их единицы, а массовость этих явлений не более чем миф, распропагандированный СМИ. К такому заключению пришли участники конференции и призвали всех не оставлять без внимания наблюдаемые факты коррупции, а обращаться в соответствующие инстанции.

Представители прокуратуры в свою очередь отметили, что в любом коррупционном акте задействованы две стороны, а предприниматели высказывают свои обвинения только в адрес чиновников, своих «братьев-коммерсантов» они не обвиняют в потворстве взяточникам. Хотя для «дающего» есть отдельная статья в уголовном кодексе.

Елена Лосева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: