Домой » Новости » Новости региона » Контроль за деятельностью управляющих компаний со стороны администрации Саратова обсудили в ТПП

Контроль за деятельностью управляющих компаний со стороны администрации Саратова обсудили в ТПП

На площадке Торгово-промышленной палаты состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Главной темой стало обсуждение целесообразности наделения уполномоченного органа местного самоуправления отдельными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии. В рабочем совещании приняли участи вице-президент Палаты Денис Крылов, председатель Комитета Михаил Жуковский, заместитель председателя Комитета Рустям Муратов, председатель комитета по ЖКХ администрации МО «Город Саратов» Наталья Даниленко, консультант аппарата комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы Сергей Кабанов, начальник отдела правовой работы ГЖИ Саратовской области Екатерина Шапкина.

Администрация Саратова выступила с инициативой расширить свои полномочия в части контроля деятельности управляющих компаний по причине обращений жителей. От граждан за 2019 год поступило более 11 тысяч жалоб на ненадлежащее исполнение обязанностей управляющих компаний. Предложение администрации города направлено на повышение эффективности работы по жалобам граждан и сосредоточение деятельности ГЖИ в вопросе наказания и реагирования на нарушения.

Комитет по предпринимательству в сфере ЖКХ высказал опасения, что данная мера может усилить давление на бизнес. Кроме того, возможно дублирование функций городской администрации и профильных надзорных органов, общественности. Проверка деятельности УК уже регламентируется 165 статьей Жилищного кодекса РФ. Дальнейшее обсуждение этой инициативы пройдет в Саратовской областной Думе, где примут участие представители ТПП.

«Защита интересов граждан в получении качественных жилищно-коммунальных услуг — важная задача администрации муниципального образования. Однако излишний контроль бизнеса может негативно сказаться на рынке соответствующих услуг, так как могут прекратить свою деятельность организации, которые подверглись излишнему давлению. Необходимо обсуждение вопроса. Позиция ТПП — на стороне бизнеса при соблюдении законов и обязательств перед гражданами», — подвел итог Денис Крылов.