Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » Саратовцам больше не нужно разрешение на строительство индивидуальных жилых домов

Саратовцам больше не нужно разрешение на строительство индивидуальных жилых домов

Вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно нему для строительства садовых домов или домов, возводимых в рамках ИЖС,  больше не нужно получать разрешение.

Градкодексом устанавливается новое определение объекта индивидуального жилого строительства. Это отдельно стоящие здания с количеством надземных этажей не более трех, высотой не более 20 метров и не предназначенные для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Новая статья 51.1 вводит уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Это уведомление застройщик подает в органы местного самоуправления – лично, по почте с уведомлением о вручении или через портал госуслуг.

Форма уведомления утверждается Минстроем России. Проект приказа уже разработан и размещен на сайте оценки регулирующего воздействия.

В уведомлении застройщик должен указать:

  • ФИО, местожительство, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физических лиц);
  • наименование и местонахождения застройщика, ИНН, ОГРН (для юридических лиц).
  • кадастровый номер земельного участка (при наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;
  • сведения о планируемых параметрах дома;
  • сведения о праве застройщика на земельный участок.

Кроме того, застройщик должен продекларировать, что в дальнейшем объект ИЖС не будет разделен на самостоятельные объекты недвижимости. То есть, использовать для строительства многоквартирных домов земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, будет нельзя.

К уведомлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости), а также описание внешнего вида жилого или садового дома.

По результатам рассмотрения представленных застройщиком документов, органы местного самоуправления направляют в адрес застройщика уведомление о соответствии указанных в заявлении параметров объекта и допустимости его размещения, либо о несоответствии таких параметров. Срок рассмотрения заявления составляет 7 рабочих дней. Если в этот срок ответ не будет направлен, уведомление считается согласованным.

Таким образом, застройщик получает право осуществлять строительство индивидуального жилого или садового дома в соответствии с параметрами, указанными в направленном им уведомлении, в течение 10 лет.

Напомним, что в течение месяца со дня окончания строительства застройщик подает в органы местного самоуправления уведомление об этом. К уведомлению должны быть приложены технический план объекта и   информация об оплате пошлины за осуществление государственной регистрации прав на объект.

Источник: «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: