Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В 2017 году в регионе заключены концессионные соглашения на сумму 13,5 млрд. рублей

В 2017 году в регионе заключены концессионные соглашения на сумму 13,5 млрд. рублей

В Саратовской области в 2017 году заключены концессионные соглашения на сумму 13,5 млрд рублей. Об этом в ходе межрайонного совещания депутатов городских и сельских поселений сообщил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин.

Он отметил, что проблемой, тормозящей развитие коммунальной сферы является, высокий износ коммунальной инфраструктуры, составляющей по оценкам специалистов от 60 до 80%.

В 2017 году в регионе проделан большой объем работ по повышению энергоэффективности, модернизированы системы теплоснабжения в 55 учреждениях социальной сферы, установлены 23 блочно-модульных котельных.

Министр подчеркнул, что для обновления коммунальной инфраструктуры необходимо привлечение частных инвестиций, для чего предлагается заключать концессионные соглашения и использовать механизмы энергосервисных контрактов.

По словам Дмитрия Тепина, опыт модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах с использованием концессионных соглашений позволил сократить аварийность в сфере теплоснабжения на 47%, в водоснабжении – на 21%.

Министр отметил, что для упрощения проработки концессионных соглашений разработаны проекты «коробочных» решений. «Это типовой проект документов для инвестора, который может быть использован для подготовки проектов. «Коробочное» решение расширяет возможности для небольших концессий, делая более доступным банковское финансирование и повышая качество самих проектов», — рассказал Дмитрий Тепин.

Еще одним способом привлечения инвестиций в сферу ЖКХ он назвал применение механизмов энергосервисного контракта. По заявкам, поступившим от муниципалитетов, планируется модернизировать 174 объекта социальной сферы.

Отвечая на вопрос депутата Балаковского муниципального образования, Дмитрий Тепин рассказал, что применение энергосервиса возможно для создания индивидуального теплового пункта в доме, что позволит регулировать параметры потребления и снизить затраты.

Кроме того, инвестиционной программой ресурсоснабжающей организации ПАО «Т Плюс» предусмотрено создание закрытой схемы водозабора, что позволит повысить качество горячего водоснабжения.

Отвечая на вопрос депутата муниципального собрания Вольска Ольги Шавыкиной, Дмитрий Тепин рассказал, что на строительство в очистных сооружений в муниципалитете в 2018 год выделено 50 млн. рублей. «Необходимая проектная и аукционная документация подготовлена,  думаю, что в начале февраля мы будем объявлять аукцион на продолжение работ», — отметил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: