Домой » Новости » Новости региона » Конкурс по развитию 400 га в Саратове проведет КБ «Стрелка»

Конкурс по развитию 400 га в Саратове проведет КБ «Стрелка»

Выбран оператор международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительных проектов комплексного развития территорий центральной части Саратова. Им стала консалтинговая компания «КБ Стрелка», сообщает ДОМ.РФ.

Она выберет жюри из российских и международных экспертов, которые отберут 5 участников конкурса для разработки проектов, затем определятся 2 полуфиналиста, а далее — победитель (в апреле 2021 г.). Он должен будет разработать архитектурно-градостроительные проекты развития пяти территорий в центральной части города: бывшего аэропорта Центральный, Зеленого острова, Соколовой горы, Глебучева оврага и острова Покровские пески.

Победителем конкурса на разработку стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 г. был признан консорциум из четырех архитектурных бюро. В ДОМ.РФ полагают, что стратегия позволит «повысить качество жизни около 1,2 млн чел. и выявить экономический потенциал региона».

В «синдикат» входят фонды «Центр стратегических разработок», «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», компании «Центр экономики инфраструктуры», «МЛА+СПб».

Сообщается, что лидер консорциума — «Северо-запад», учрежденный в 2000 г., — занимается «проведением стратегических исследований и выработкой экспертных рекомендаций по широкому кругу социально-экономических вопросов». Компания «МЛА+СПб» — российский офис архитектурного бюро из Нидерландов, разрабатывала стратегические документы и проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Перми, Уфе и других городах.

Победители должны будут разработать проекты нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми области предстоит актуализировать действующие документы территориального планирования и социально-экономического развития.

В апреле 2020 г. фонд ДОМ.РФ, правительство Саратовской области, администрации Саратова, Саратовского, Татищевского, Энгельсского районов заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития территории. Жители Саратова успели познакомиться с работой специалистов из «Стрелки», в том числе на Привокзальной площади. В 2018-ом эта компания, за которую извинялся саратовский министр, намеревалась снова прийти в город с «новыми идеями».

Источник: СарБК