Домой » Новости » Новости региона » Федеральный чиновник оценил производительность труда на саратовском заводе

Федеральный чиновник оценил производительность труда на саратовском заводе

Сегодня замминистра экономического развития России Петр Засельский в рамках рабочей поездки в Саратов посетил ряд предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» (с 2019 года их в регионе 59).

Первым стал электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе, который присоединился к проекту в мае 2019 года. Пилотным для улучшения был выбран участок сборки и регулировки гирополукомпаса ГПК-59 (навигационный прибор вождения машины в условиях затрудненного ориентирования) — одного из наиболее массовых производимых заводом изделий.

Выработка с одной производственной ячейки увеличилась с 13 до 17 шт. в смену, что позволит предприятию производить дополнительно 50-80 приборов — 4,5-5,5 млн руб. в месяц. Снижение запасов незавершенного производства дало возможность высвободить около 11 млн руб.

Гендиректор предприятия Дмитрий Ханенко рассказал, что продолжается решение вопроса диверсификации производства, чтобы сделать соотношение с гособоронзаказом «оптимальным».

Он отметил, что раньше «оборонка» занимала 100%, теперь ее доля снижается. Выводится на рынок «дорогостоящая и серьезная» техника — система критической связи, которая должна заместить порядка 50%, «если найдут нишу». Он отметил, что производство надо модернизировать, потому что «меняются рынки, системы взаимоотношений, люди»: «Если вы не будете адаптировать себя к меняющимся условиям, вы просто не будете актуальны. Мы пошли по пути локализации изделий иностранного производства. Наш иностранный партнер, прежде чем передать нам технологии и компетенции, проанализировал нашу систему менеджмента качества, систему организации производства, трудоемкость и подходы к вопросам бережливого производства. Когда они увидели, что у нас в этом вопросе ведется ежедневная работа, только в этом случае мы перешли к сотрудничеству. Если вы несовременны, не стыкуете свои подходы по организации производства по мировым стандартам, вы вряд ли сможете с ними взаимодействовать. Если люди не понимают, в каком направлении вести речь, они просто не передают технологии. А если они видят живые предприятия, они готовы работать».

Ханенко отметил необходимость современной подготовки сотрудников и добавил, что на предприятии стараются организовать «некий симбиоз» — сильное производство, коммерческая служба, логистика, готовность производить, создавать разработки: «Мы стараемся сделать инжиниринговую компанию».

После этого Засельский посетил участки производства предприятия. «Увидел, что коллеги занимались вопросом повышения производительности. Видно, что внедряются новые какие-то продукты у предприятия, это тоже положительный эффект даст и на будущую прибыль, и на занятость, потому что чем больше новой продукции, тем лучше», — отметил по итогам знакомства с заводом федеральный чиновник.

Засельский напомнил, что область участвует в нацпроекте с 2018 года. Многие предприятия прошли первоначальную стадию предусмотренных работ. С 2021 года проект будет переформатирован, добавят 2 направления: направление цифровых сервисов (автоматизация и цифровизация бизнеса и производственного процесса), присоединение команды «Ворлдскиллз» (рационализаторство и переобучение сотрудников предприятий по стандартам «Ворлдскиллз», для каждого планируют сделать индивидуальный план).

Представитель Минэкономразвития поделился также тем, как пандемия сказалась на реализации проектов: «Безусловно, ландшафт очень разный. Производительность в нацпроекте мы измеряем как добавленную стоимость на одного занятого. В основном у многих предприятий упала выручка по известным причинам, это не секрет».

По его словам, сейчас сложно сказать, как это повлияло на добавленную стоимость, это станет известно по итогам годового финансового отчета, однако есть «и положительные истории, в которых нацпроект сумел себя проявить». Так, предприятия, производящие маски, халаты, дезсредства показали «потрясающие» результаты — производство за счет имеющихся ресурсов увеличили в 2-4 раза. Это говорит о «колоссальном резерве» и необходимости развивать производства.

Источник: СарБК