Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Хвалынске открылась шахматная школа имени Сергея Карякина

В Хвалынске открылась шахматная школа имени Сергея Карякина

5 мая в Хвалынск посетил российский шахматист, гроссмейстер, обладатель Кубка мира ФИДЕ, заслуженный мастер спорта России Сергей Карякин.

Свое знакомство с городом Сергей Карякин начал с национального парка. В визит-центре на «Солнечной поляне» состоялось совещание по развитию шахматного спорта в регионе. Глава района Алексей Решетников приветствовал гостя, рассказал об истории развития шахматной школы Хвалынска, а президент областной шахматной федерации Артур Муромцев — о развитии шахматной школы в Саратовской области.

Министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов приветствовал чемпиона мира по блицу от имени губернатора, высказав надежду на то, что Саратовская область станет ярким пятном развития на карте России.

Карякин поблагодарил за теплый прием: «Век компьютеров и глобализации позволяет этой игре проникнуть в самые удаленные места. Шахматы дают возможность взрастить разум над разумом. Шахматы демонстрируют детям новый логический тип мышления, отвлекая от деструктивного времяпрепровождения. Уже осенью хочу провести кубок в Хвалынске, я готов двигать здесь этот проект. Буду предлагать проведение кубка «Белая ладья».

В этот же день состоялось торжественное открытие шахматной школы имени Сергея Карякина. Недавно такая школа была открыта в Москве, а Хвалынск стал пилотным проектом по открытию шахматных школ Сергея Карякина в регионах.

Почетное право перерезать ленточку разделили глава района Алексей Решетников, гроссмейстер Сергей Карякин и ученица школы № 2 Светлана Гаврилова.

Чемпион мира по быстрым шахматам провел альтернативный сеанс одновременной игры с будущим преподавателем новой школы Никитой Матисяном и 20 учениками. После игры ребят ожидали подарки и автограф знаменитого гостя Хвалынска.

Сергей Карякин также посетил Героя Советского Союза Георгия Федоровича Платонова и сыграл с ним партию в шахматы. После непродолжительной игры чемпион предложил ничью. Георгий Федорович подарил гостю книгу с автографом о своем жизненном пути, которую написал его сын Алексей Георгиевич.

Шахматист возложил цветы к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также посетил музей яблочка, где ему рассказали, почему хвалынские яблоки так знамениты и любимы.

В картинной галерее Петрова-Водкина состоялся альтернативный сеанс  одновременной игры между Сергеем Карякиным в паре с президентом Саратовской областной федерации шахмат, мастером ФИДЕ Артуром Муромцевым и ветеранами войны, труда и Вооруженных сил.

— В возрасте 8-9 лет я уже посетил 15 стран. В чем-то, конечно, я был обделен как ребенок, но, с другой стороны, они открыли мне мир. Помимо самих занятий спортом, необходимо и вести здоровый образ жизни. Шахматная школа в Хвалынске даст детям возможность играть с гроссмейстерами, развиваться и, возможно, именно они станут в будущем чемпионами, — сказал знаменитый шахматист.

Сергей продемонстрировал свою известную партию с Магнусом Карлсеном (норвежским шахматистом, 16-м чемпионом мира по шахматам, первым в истории шахмат абсолютным чемпионом мира). Карякин — единственный, кто не проиграл ему в основное время, а уступил лишь в дополнительное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: