Домой » Отрасли » Автомобильный рынок » Изменяются правила регистрации автомобиля в ГИБДД

Изменяются правила регистрации автомобиля в ГИБДД

Проводить любые регистрационные действия с автомобилем Госавтоинспекция сможет только в случае предъявления паспорта собственника транспортного средства. А выдавать знаки или присваивать номера будут по желанию автовладельца.

Такой порядок закреплен в проекте административного регламента, который вывешен для общественного обсуждения на портале. Документ должен вступить в силу одновременно с законом «О регистрации транспортных средств» и правилами их регистрации, которые утверждаются постановлением правительства — 4 августа 2019 г.

Согласно проекту, проводить регистрационные действия можно будет при предъявлении паспорта собственника автомобиля или нотариально заверенной доверенности. До сих пор достаточно было паспорта владельца машины и простой рукописной доверенности. И этим пользовались некоторые мошенники, собственник автомобиля мог и не знать, что происходит с его машиной.

Автосалоны или их подразделения будут предоставлять такую услугу, как постановку на учет в ГИБДД новых автомобилей — соберет комплект документов, сдаст их в ГИБДД, получит либо номера, либо регистрационные знаки.

Также регламент предусматривает регистрацию автомобилей с электронными паспортами транспорта (с 1 ноября на все выпущенные и ввезенные на территорию России авто будут выдаваться такие паспорта). Ставить машины на учет надо будет именно по таким документам. По сути, автовладелец придет в ГИБДД только с договором купли-продажи, а ПТС сотрудники ГИБДД изучат и внесут в него коррективы в сети.

В регламенте прописано, что делать с автомобилями, которые нельзя идентифицировать. Например, номер VIN сгнил. В этой ситуации в регистрации откажут, опечатают все что можно и отправят машину на экспертизу. Как только ее идентифицируют, на нее можно будет нанести дополнительную идентификационную маркировку, но отдельного документа, который устанавливает все требования к такой дополнительной маркировке, пока еще нет, сообщает «Российская газета».

Источник: СарБК