Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Центробанк вряд ли допустит саратовские банки к деньгам застройщиков

Центробанк вряд ли допустит саратовские банки к деньгам застройщиков

6 июля вступает в силу постановление Правительства РФ «Об утверждении критериев, которым в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» должны соответствовать уполномоченные банки и банки, которые имеют право на открытие счетов эскроу».

Как прогнозирует портал ЕРЗ, к банковскому сопровождению застройщиков будут допущены не более 60 банков. Все они – крупные федеральные игроки.

С 1 июля осуществлять девелоперские проекты с привлечением средств дольщиков можно только через уполномоченные банки. Как поясняется в документе, такой банк должен соответствовать четырем критериям:

  • иметь универсальную лицензию;
  • быть участником обязательного страхования вкладов;
  • не участвовать в санкциях, вводимых в отношении отраслей Российской Федерации;
  • иметь рейтинг не ниже «A-(RU)» по шкале АКРА либо не ниже «ruA-» по национальной рейтинговой шкале «ЭкспертРА».

При этом высокий рейтинг не обязателен для банка «Российский капитал» (как единого института развития в жилищной сфере), банков, находящихся под санкциями иностранных государств, а также банков, санируемых ЦБ РФ.

Уполномоченные банки обязаны контролировать целевое расходование средств дольщиков. Несмотря на то, что по каждому платежу застройщики станут предоставить банку обосновывающие документы, банк вправе отказать им в проведении операции.

Всего уполномоченным банкам придется изучать документы по 150 тысячам платежей в день (в среднем по 10 платежей в день на каждый из 15 тысяч строящихся в России домов).

Если разрешение на строительство выдано до 1 июля 2018 года, открыть счета в уполномоченном банке застройщик, технический заказчик и генеральный подрядчик обязаны уже с 1 сентября. Если разрешение выдано после 1 июля, счета должны быть открыты практически сразу.

Список уполномоченных банков будет опубликован на сайте Банка России. По версии портала ЕРЗ, на включение в их число претендуют 58 банков. Из региональных игроков в нем присутствуют лишь 3 уральских банка и татарстанский «Ак Барс». Остальные строчки заняты федеральными кредитными организациями, 15 из которых имеют филиалы в Саратовской области.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: