Домой » Отрасли » Банки и финансы » Центробанк: в августе инфляция в Саратовской области составила 5%

Центробанк: в августе инфляция в Саратовской области составила 5%

В Саратовской области годовая инфляция в августе 2020 года составила 5,0% после 4,7% в июле (3,7% – в Приволжском федеральном округе в августе, 3,6% – в России). Главным образом рост цен связан с восстановлением потребительской активности, ослаблением рубля и с недостаточным рыночным предложением некоторых фруктов, объясняют специалисты Центробанка, составившие отчет.

Годовая инфляция продовольственных товаров в августе составила 5,8%, увеличившись на 0,5 п.п. Сокращение урожая цитрусовых из-за жаркой и сухой погоды в странах-поставщиках и ослабление рубля привели к ускорению роста цен на апельсины. Замедлилось снижение цен на картофель и лук, а морковь стала дороже, чем год назад (после снижения стоимости в годовом выражении на 12,9% в июле), на фоне временного фактора смещения сроков уборки урожая. В то же время капуста, картофель, помидоры и лук по сравнению с прошлым годом подешевели за счет увеличения предложения овощей на сельскохозяйственных ярмарках.

Более поздние сроки сбора урожая яблок в южных регионах замедлили рост цен на них – в предыдущие семь месяцев он увеличивался. Высокие запасы сахара по-прежнему позволяют его стоимости оставаться ниже, чем годом ранее.

Тем не менее, в августе разрыв с прошлогодним уровнем цен заметно уменьшился. Отчасти это связано с сокращением посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне в условиях профицита сахара на внутреннем рынке. Ускорился рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, на что в основном повлияло повышение цен на муку (на 10,8% за год).

Удорожание муки, в свою очередь, обусловлено увеличением экспортных цен на зерно и, как следствие, ростом объемов поставок российской пшеницы на внешний рынок. Из-за перепроизводства замедлился годовой рост цен на яйца. Этот же фактор повлиял на удешевление куриного мяса в годовом выражении.

В годовом выражении непродовольственная инфляция в августе составила 5,0% – рост по сравнению с июлем на 0,2 п.п. Увеличение издержек производителей на приобретение импортных компонентов привело к повышению годового прироста цен на легковые автомобили и медицинские товары. Введение временного запрета на импорт бензина сказалось на удорожании топлива в годовом выражении. В то же время из-за высокого предложения на рынке ниже, чем годом ранее, оставались цены на смартфоны и одежду для школьников.

Годовая инфляция в сфере услуг составила 3,5%, ускорившись к июлю на 0,1 п.п. Существенное влияние на динамику стоимости услуг оказала индексация тарифов на газ, которая была отложена на месяц для поддержки граждан в сложной экономической ситуации. Продолжил увеличиваться прирост цен на услуги мобильных операторов из-за увеличения расходов на развитие систем хранения данных по требованиям законодательства и на предоставление бесплатного доступа гражданам к социально значимым сайтам. При этом из-за падения потребительского спроса на раннее бронирование усилилось снижение цен на авиаперелеты и проезд в купе фирменного поезда.

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в августе 2020 года составила 3,7% – рост с июля на 0,3 п.п. Увеличение произошло по всем трем компонентам: продовольствию, непродовольственным товарам и в сфере услуг. Это связано с недостаточным рыночным предложением некоторых фруктов, отложенной индексацией тарифов на газ, активизацией спроса на отдельные товары и услуги в условиях смягчения ограничительных мер. В августе годовая инфляция ускорилась в 12 из 14 регионов ПФО, осталась прежней в Кировской области, несколько замедлилась в Удмуртии.

В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7–4,2%.