Рубрики

Домой » Отрасли » Недвижимость » «Центр государственной кадастровой оценки» поработает на бюджет

«Центр государственной кадастровой оценки» поработает на бюджет

Учредителем его стал областной комитет инвестиционной политики и имущественных отношений, основной целью учреждения станет проведение государственной кадастровой оценки.

Соответствующее распоряжение было подписано врио губернатора Валерием Радаевым в конце июня. О штатной численности тружеников нового госучреждения и затратах областной казны на их содержание в документе ничего не сказано.

Подобные учреждения создаются в этом году во всех регионах, как и предписывает федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Важность новой структуры сложно переоценить, ведь на эти центры возложена миссия кадастровой оценки любых объектов недвижимости, а именно от кадастровой стоимости зависит пополнение казны поступлениями налога на имущество.

Нет никаких сомнений, что новоявленные бюджетники будут работать прежде всего в интересах своего работодателя-государства, казне которого всегда не хватает денег. А потому следует быть бдительным, дабы вашу недвижимость не оценили так, что потом придется платить неподъемные суммы за какой-нибудь сарай или заброшенную баню.

Рынок оценочных услуг воспринял новость спокойно, ибо речь о том, чтобы не подпускать частника к стратегически важной, бюджетообразующей кадастровой оценке велась давно. При этом чиновники привычно обвиняли во всех грехах частный сектор, тогда как массовые суды и протесты против величины государственной кадастровой оценки были вызваны просчетами именно государственных контор, выигрывавших тендеры на эти услуги.

Весьма скандальная история кадастра в Саратовской области еще у многих свежа в памяти, а создателем сего чуда, которое обсуждалось даже в региональной Общественной палате, было самарское подразделение.

Для частных оценщиков остается обширный фронт работ, ведь из их рук окончательно уходит только кадастровая оценка.

При этом нужно отметить, что такой популярный вид оспаривания ГКОЗ, как обращение в специальную комиссию по спорам, стал невозможен. Теперь несогласные должны обращаться в сам «Центр государственной кадастровой оценки». Вашу жалобу рассмотрят чиновники-оценщики, а вот если они оставят ее без удовлетворения, вы можете обратиться в арбитражный суд и привлечь частного оценщика, чтобы суд сравнил и выбрал один из двух результатов оценки.

– Ввиду огромной важности темы, хочется, чтобы государственными оценщиками работали исключительно компетентные и ответственные специалисты, – отмечает гендиректор ООО «Поволжское агентство оценки», председатель регионального отделения российского общества оценщиков Людмила Пчелинцева. – В июле все оценщики должны сдать квалификационный экзамен, по итогам которого получат или не получат право остаться в профессии. Будут ли сдавать этот экзамен госоценщики? Если да, то с нетерпением ждем результатов.

Источник: Бизнес-вектор